新华网 正文
中期协洪磊:资本市场要建立以信义义务为核心的法治环境
2020-09-04 15:17:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月4日电(记者刘开雄)“信义义务是资本市场法治化进程中不可或缺的要素。”中国期货业协会会长洪磊4日表示,信义义务是金融机构忠实于投资者利益、恪尽勤勉与服务责任的必然要求。

  洪磊是在当日的第三届中小投资者服务论坛上发表上述内容的。

  “目前,我国直接融资和间接融资的不平衡格局正在改变。”洪磊说,投资者将财产的处置权托付于管理人,这是一种高度的信任,这就要求受托人必须严格履行信义义务。“信义义务的行为标准比合同义务要求更为严格,需要通过立法、行政和自律规则来确立。”

  随着新证券法的颁布,期货法的制定也加快了进程。洪磊表示,新证券法中许多关于投资者保护的成熟经验就可以直接借鉴到期货法立法中。

  他认为,期货法在立法中要确立全面的投资者保护和教育体系,降低投资者维权成本,强化机构全面的主体责任和诚信义务,让投资者适当性管理更加充分。

  “新证券法对证券行业自律组织的功能职责做出了更详细的规定,这也督促我们要将法治建设内化到协会的工作中。”洪磊表示,中国期货业协会既要进一步规范组织内部职能,又要在自律、服务、传导中自觉落实法律要求,形成内外一体遵纪守法的良好生态。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011107661126453097