新华网 正文
国家会议中心公共区域两小时消毒一次
2020-09-07 08:07:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年服贸会昨日举办会议论坛43场,其中线下39场线上4场;市卫健委提示,观众需科学正确佩戴口罩

  国家会议中心公共区域两小时消毒一次

  昨日(6日)18时,2020年服贸会在新闻中心召开发布会,2020年服贸会执委会办公室日常工作牵头人、北京市商务局副局长孙尧介绍,截至昨日8时,2020年服贸会有20194家企业注册,有187801人注册,线上线下参展企业5910家。昨日举办会议论坛43场,其中线下39场,线上4场。今日是周一,全市中小学开学,与服贸会交通相互重叠。交通部门提示,建议错峰出行,避开管制路段。

  保障

  闭馆后每日全面消毒

  国家会议中心总经理魏明乾介绍,在服务保障方面,安全是重中之重。为了保障参会参展宾客安全,国家会议中心公共区域每两小时预防性消毒一次,每日闭馆后进行全面消毒;采用全新风运行,空调设备和部件执行“先清洗、后消毒”;所有食物都可溯源,全力保障参会人员用餐安全。

  会场展厅均提供免洗洗手液、消毒湿巾、口罩等防疫物资和“废弃口罩垃圾桶”,并且设置了70个防疫小贴士,提示客人“全程佩戴口罩,保持一米距离,勤洗手”;会场按照疫情防控要求摆放桌椅,保证了一米以上间隔;全部保障人员进行核酸检测、用餐区域科学设计流线、保持安全距离。

  餐饮方面,严把食品安全关,定时消毒清洁餐具及桌椅,控制用餐人数,提供免洗洗手液和一次性手套,通过合理配置餐饮流线,避免人流聚集,提升安全服务。国家会议中心大酒店餐饮区每两小时进行通风、消毒,每天对玻璃、瓷器、银器餐具进行快速检测,所有服务人员均佩戴口罩、手套,并尽量为客人提供无接触式服务。

  防疫

  观众要佩戴口罩遮口鼻

  北京市卫生健康委保健处副处长刘昆介绍,服贸会开放第二天,通过开展人员健康监测、环境监测、加强防疫巡查督导等工作,大会疫情防控工作总体平稳。当日各医疗组共接诊28人,均无发热、腹泻患者。

  为持续做好疫情防控工作,市卫健委提示,请观众科学正确佩戴口罩,要全部遮盖口鼻。口罩在弄湿或弄脏时应及时更换,废弃口罩不要随地丢弃。

  同时,配合做好现场验码、测温工作,现场安检处设有无感测温装置,如体温高于37.3℃者,不得进入会场,并配合工作人员做好二次测温工作。刘昆表示,近几天天气炎热,请参展观众做好防暑降温,观展期间要注意补充水分,避免中暑。大会组委会在展会现场设置了医疗点,安排医护人员值守,现场如有身体不适,可前往医疗点寻求帮助。

  餐饮

  可提前电话订餐 避免排队

  2020年服贸会执委会会展活动组相关负责人李志鹏介绍,服贸会餐饮区在室内和室外均有设置。室内展馆的餐饮区,设置在国家会议中心地下一层6B餐厅,有品牌连锁餐饮和老字号餐饮提供各类简餐、小吃,国家会议中心酒店提供自助餐服务。室外展馆的餐饮区,沿奥林匹克公园景观大道,从南至北分别在西侧展馆旁边的树阵中,及机器人展区北侧副场设置了9个美食驿站,由品牌连锁餐饮和老字号餐饮提供各类餐饮及茶歇服务。

  此外还有周边餐饮区,在国家体育场北路与湖景西路交叉口红绿灯北侧的月色码头餐饮区,分别开设有中餐、西餐、火锅、酒吧及咖啡厅;安保区以外的新奥购物中心地下广场和8号线奥林匹克公园站E口内,也分别设有餐饮区。

  李志鹏介绍,展区每天的用餐高峰期为上午11:30至1点左右,为避免人员拥挤,建议大家分时段错峰有序就餐。另外,服贸会官方网站发布了展区订餐菜单和热线,各展馆也分别发放了纸质版订餐菜单,大家也可提前电话订餐,避免排队。

  线上

  5千余家企业搭建近7千个云上展台

  2020年服贸会执委会办公室线上服贸会组组长周涛介绍,本届服贸会数字平台不断进行数字化升级和技术创新,充分呈现精彩的“云上服贸会”新体验。9月5日,服贸会数字平台官方网站和APP累计浏览量196万,活跃用户数28万。

  云上展厅方面,服贸会数字平台有效打破时间、空间的限制,为展客商提供丰富多样的平面和3D展台模板。截至9月5日,共有5354家企业在云上展厅搭建6961个云上展台(平面展台5116个,3D展台1845个), 活跃用户数4.2万。

  云上论坛方面,充分利用视频会议、在线直播等技术手段,实现线上线下的有机融合,国内外参会人员足不出户即可参会,社会公众通过官网和官方APP即可便捷观看会议直播,服贸会期间共将举办线上论坛会议100余场。截至9月5日,已召开线上会议10场,国内外共723人参加线上会议,其中线上线下相结合会议论坛6场,纯线上会议论坛4场;完成会议直播30场,累积点播量1.4万次。

  云洽谈方面,依托AI算法,根据用户数据分析,精准推荐展商、展台、展品,为企业提供智能匹配服务;为参展参会企业提供供需项目发布服务;利用即时通讯、中英互译、阅后即焚、多人视频洽谈等多种工具,为参展参会企业搭建安全私密的云端洽谈间。目前已为近2万家注册企业推荐展商展品,共发布项目1591个,9月5日单日洽谈次数达2.33万次。

  ■ 提醒

  今日周一 自驾车前往服贸会参观建议错峰出行

  今日是周一,全市中小学开学,正值与服贸会交通相互重叠。北京市公安局公安交通管理局相关负责人表示,建议市民错峰出行,避开拥堵路段。

  在国家会议中心周边学校,如果有送学生上学的家长,建议8时前将学生送到学校,以免因周边道路实施交通管制,影响正常出行。前往服贸会参观的公众,建议乘坐地铁和公交出行,并选择就近的出入口下车。自驾车前往服贸会参观的群众,建议错时错峰出行,尽量选择上午10时左右入场,以减少和其他社会交通流重叠,减轻交通压力。自驾途经朝阳地区的群众,请尽量避开驶入北辰西路等交通流量集中路段,绕行北辰东路、安立路、北五环等道路,以免因展会交通影响正常出行。记者 陈琳

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011107681126459897