新华网 正文
黑龙江应对台风影响开展抗灾自救
2020-09-07 15:22:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社哈尔滨9月7日电(记者黄腾)记者从黑龙江省农业农村厅了解到,近日,受第9号台风“美莎克”影响,黑龙江省大部地区出现强风雨天气,一些市县局地玉米、水稻出现倒伏,黑龙江省农业农村厅组织各地强化抗灾自救,努力降低灾害损失。

  9月3日至5日,黑龙江省农业农村厅组织召开一系列会议,对倒伏的水稻、玉米、大豆等作物提出了具体技术措施,下发了《关于切实抓好农业生产抗灾减灾夺丰收工作的通知》,对抗灾自救工作进行了全面部署。

  对倒伏严重的水稻,组织农民抢收,进行烘干、加工。将倒伏在垄沟里、折断的玉米扶上垄台,防止腐烂、霉变。对倒伏严重的大豆地采取喷施广谱杀菌剂等措施,预防病虫害发生。各地抢抓时机,抓紧排除田间积水,避免长期浸泡影响作物正常生长。

  黑龙江省农业农村厅组织各地在加强田间管理基础上,提早做好农机具准备和维修调试工作,科学安排收获顺序,采取机械与人工相结合、以机为主的方式,全力抢收快收,以实现颗粒归仓。目前,黑龙江省农业农村厅已成立10个工作指导组,深入田间地头,给农民出主意,指导农民抗灾降低损失。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011124101126462460