新华网 正文
河钢唐钢新区正式投产 河北钢铁产业区位调整取得关键性突破
2020-09-07 19:49:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社石家庄9月7日电(记者王民、刘桃熊)9月7日,河钢集团唐钢新区正式投产,标志着河北钢铁产业区位调整取得关键性突破。

  河钢唐钢新区坐落在唐山乐亭经济开发区。作为河钢集团钢铁产业区位结构调整布局的首个项目,河钢唐钢新区一期工程包括2922立方米高炉3座、200吨转炉2座、精品棒材生产线2条、高速线材生产线2条、型钢生产线2条、2050毫米热轧带钢生产线1条。投产后将成为中国北方重要的高端金属材料制造基地之一。

  据了解,河钢唐钢新区执行最严格环保标准,所有排放指标比目前行业最严的“唐山市超低排放标准”再降10%。首次实现能源、环保、动力远程集控,通过全区域覆盖,实现全流程的超低排放。

  在河钢唐钢新区200多平方米的生产指挥大厅,三块巨型屏幕实时显示着包括能源环保、生产运行、物流状态、订单执行等信息。这里被职工们形象地称为企业的“大脑中枢”,指挥着全厂的生产运营。

  据介绍,从规划之初,河钢唐钢新区就按照最先进智慧工厂的架构进行设计,河钢与华为、西门子等行业翘楚携手合作,应用物联网、云计算、智能化模型等先进技术,倾力打造国内钢铁行业首个覆盖全流程的数字化平台。

  “河钢唐钢新区顺利投产标志着一个千万吨级钢铁企业实现从城市向沿海的历史性转变。”河钢集团相关负责人介绍,沿海布局物流运输成本具有天然优势,对已充分融于市场的钢铁企业意味着核心竞争力,同时为中心区域腾出更多发展空间,城市和钢厂矛盾的焦点将会彻底化解,实现真正意义上的双赢。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011105701126463695