新华网 正文
报告显示“一带一路”沿线国家与我国数字贸易呈良好态势
2020-09-08 16:20:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月8日电(记者魏梦佳、阳娜)2020年中国国际服务贸易交易会上发布的《“一带一路”数字贸易指数发展报告》显示,近年来“一带一路”沿线国家与我国的数字贸易大多呈现良好发展状态,数字贸易发展前景广阔,潜力巨大。

  这份报告由电子工业出版社、中国工业互联网研究院、中国电子学会共同发布,旨在摸清“一带一路”沿线国家数字贸易发展现状,帮助政府和企业把握沿线国家数字经济新机遇,助推“一带一路”沿线国家的数字贸易国际产业合作。

  据了解,报告主要测算了我国与“一带一路”沿线的俄罗斯、泰国、土耳其、新加坡、印度、捷克等30个国家的数字贸易发展情况,范围涉及南亚、东南亚、中亚、中东欧等地区。通过贸易关系、贸易潜力、贸易基础、贸易环境、贸易风险、贸易水平6个一级指标,反映数字贸易发展情况和发展潜能。

  报告显示,从整体来看,亚洲国家与我国在“一带一路”数字贸易合作方面更为密切,综合指数排名前10的国家中,亚洲国家占了7个,其中5个位于东南亚,属于东盟国家。同时,印度、以色列、伊朗、塞尔维亚等国的数字贸易指数在5年间保持持续上升的趋势,新加坡、土耳其等国也表现亮眼,年增长率在2018年分别达到19%和11%。此外,还有一些国家的数字经济基础较为薄弱,具有极大合作发展与开拓空间。

  在第三届“一带一路”服务贸易合作论坛上,多位专家指出,疫情虽重创了世界经济,但却使远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务得到更广泛应用,带动了数字经济发展。随着各国提振经济的愿望日趋强烈,“数字丝绸之路”建设将为“一带一路”沿线国家的经贸恢复发展带来更多新机遇。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011100001126467623