新华网 正文
一家传统制造业企业的创新突围经——专访三棵树董事长洪杰
2020-09-08 16:29:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州9月8日电 题:一家传统制造业企业的创新突围经——专访三棵树董事长洪杰

  新华社记者郑良、邰晓安

  从高歌猛进到猛踩刹车,再到重启加速,短短半年时间内,疫情冲击下的涂料龙头企业三棵树便经历了一个“V”形反转的过程。成功突围的背后,是企业的创新优势、中国庞大的内需市场以及持续优化的营商环境所带来的政策红利。迎难而上,这家企业仍在加大投资力度,向产业更高端发起冲击。

  一季度亏损1.26亿元,销售收入同比下滑31%,突如其来的新冠肺炎疫情,让狂奔了十几年的“黑马”三棵树突然踩了刹车。这家中国工程涂料的龙头企业,2019年的营收还有高达66.64%的同比增幅。

  “往年一季度虽然也是我们的淡季,但还是会有四五成的增长。”在福建莆田的三棵树涂料股份有限公司总部,公司董事长洪杰说,疫情影响下,全国各地商场关门、小区不让进,这让依赖线下销售和服务的涂料行业一度几乎陷入停滞,三棵树也不例外。

  “不管外部形势有多严峻,企业还是要专心做好自己的事。”洪杰说,在全行业普遍面临困难的局面下,让他能够胸有成竹的,是中国庞大的内需市场和企业创新优势。

  走进三棵树的总部厂区,绿树掩映下,有一排色彩斑斓的方形长廊十分引人注目。闽南特色的红砖墙色彩艳丽,墙面还做出了刮痕效果;面积达几十平方米的花岗岩黄黑相间十分漂亮,而且看不到面板拼接的痕迹。

  “这些门廊的墙体看起来是砖头、大理石,实际上都是我们的外墙漆刷出来的效果。”洪杰介绍说,使用天然石材和砖头做外墙,破坏环境,同时能耗也很大,而仿石、仿砖涂料的效果逼真、抗震性能好,成本相比砖、石则能够降低一半到三分之二以上。而这些只是三棵树近年来结出的“创新果”之一。

  在一系列措施激励下,三棵树自成立以来不断推出各种“黑科技”产品:达到食品接触级的环保涂料、可实现光催化自洁的外墙涂料、洗刷十万次不掉的强力涂料等。疫情期间,他们又针对市场需求,快速研发出抗菌涂料。

  市场青睐有准备者。进入二季度后,全社会快速转入复工复产,市场消费信心开始恢复,洪杰再次看到了公司业绩的快速增长。据统计,二季度,三棵树的单季度收入达到21.6亿元,同比增长37%;带动上半年收入达到25.9亿元,同比增长18%。短短半年内,企业成功实现“V”形反转。

  “尽管家装市场恢复缓慢,但工程项目恢复很快。”洪杰说,尤其是国家推进“两重一新”项目,给涂料企业带来了新的机遇。

  中国的涂料市场有5000亿元规模,而尽管已经是头部企业,但三棵树2019年的营收也还不到60亿元。在洪杰看来,企业家既要不忘初心、坚持创新,同时还需要有洞察机遇和把握大势的能力。在中国经济的大海里,他们持续快速前进的空间还很大。

  近几年国内营商环境的持续提升,则给企业吃下了投资发展的“定心丸”。

  “办事效率提升了,减税降费的力度也大了,也感受到各级政府对企业家的尊重。”洪杰说,以前自己经常要花很多时间去应酬,现在则可以安下心来搞创新,各级部门几乎都能“无事不扰”。

  今年以来,洪杰仍在加大投资力度,仅9月份就将签署两个新项目,计划投资超过20亿元。

  “人员队伍我们也要大幅扩充三四成,光博士就新招了40多人。”洪杰说,面对正在打造的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,三棵树也在抓紧布局。

  “国内涂料行业的上下游配套企业仍然普遍存在管理和创新的短板,我们计划用五年时间,帮助供应链协同成长。”洪杰说,光三棵树的供应链上就有几百万工人亟需技能提升,三棵树正在总部建设职业学校,为这些产业工人提供培训服务。

  “我们在工程涂料领域已经能够和国际品牌并驾齐驱了,但是飞机涂装、船舶涂料、汽车漆等工业涂料领域仍是海外品牌的天下。”洪杰说,接下来他们将向工业涂料发起冲击,推动企业整体向高端迈进。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011100001126467672