新华网 正文
“平时苦练内功,非常时期才能化危为机”——福建顺昌虹润精密仪器有限公司见闻
2020-09-08 17:17:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州9月8日电 题:“平时苦练内功,非常时期才能化危为机”——福建顺昌虹润精密仪器有限公司见闻

  新华社记者苏杰

  今年1-8月,福建顺昌虹润精密仪器有限公司销售额同比增长20%。公司目前正在扩建4500平方米的新厂房,计划明年投入使用……

  今年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,国内经济下行压力加大,面对这样复杂不利的外部环境,虹润公司业绩为何还能逆势上扬呢?

  面对记者的问题,虹润精密仪器有限公司董事长林善平说:“长期以来,虹润公司秉承工匠精神,苦练内功,疫情来袭后才能在非常时期屹立不倒、化危为机、逆势而上。”

  虹润公司是一家小而精的显示控制仪表企业,坐落在武夷山下、富屯溪畔的茫茫林海中。成立25年来,公司深耕显示控制仪表领域,每年将销售额的5%投入研发,先后开发了数显仪表、无纸记录仪、隔离器与安全栅等6大系列产品,拥有500多项国家专利及100多项软件著作权。其产品与神舟飞船、嫦娥探月工程结缘,与核电项目、高铁工程牵手,受到多家世界500强企业青睐。

  “我们已经做到国内领先,正迈向国际一流。”林善平自豪地说,“以工匠精神、造一流仪表、做百年老店”是虹润的企业文化。

  虹润公司的工匠精神及苦练内功,集中体现在大力践行标准化、信息化、工业化“三化融合”。在标准化方面,公司副总经理肖志明举例说:“公司所有的工序流程都有电子作业指导书,我们花10年时间制定了上万份作业指导书,每个岗位都严格执行。”

  林善平把电子作业指导书视为公司一笔巨大的财富,因为实现了标准化生产,产品质量越来越好,返修率越来越低。10多年来,公司产品的返修率从5%不断下降,现在已控制在千分之二以内。

  肖志明表示,实行“三化融合”以后,虹润公司生产方式越来越“傻瓜”,产品性能越来越智慧,客户用起来越来越简便。现在一名工人可以干3个以上工种,同样是150多个工人,过去一年生产10万台仪表,现在一年可以生产50万台,生产效率大幅提高。

  20多年来,虹润公司心无旁骛干实业,一心一意造仪表。林善平深有感触地说:“干实业要耐得住寂寞,这些年来我们不搞房地产、不炒茶叶,内功一练15年,‘三化融合’搞了10年。正是因为有这样深厚的基础,今天的虹润才有直面挑战、迎难而上的底气。”

  据介绍,虹润公司通过不懈努力,在智能仪表领域打破了国外公司的技术垄断和价格垄断,促进了重大装备核心技术国产化。例如,外国公司生产的无纸记录仪原来一台售价2万元至4万元,虹润公司自主研发生产后每台只卖2000元至3000元,外国公司也只能降价。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011113261126467957