新华网 正文
首钢滑雪大跳台、首钢园区建设改造有何新进展?
2020-09-08 21:01:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月8日电(记者张骁)首钢滑雪大跳台正为迎接北京冬奥会做哪些准备?处在发展关键阶段的首钢园区年内还有哪些成果亮相?8日,首建投资本管理股份有限公司副总经理付晓明在2020年中国国际服务贸易交易会首钢展区向记者作答。

  付晓明说,首钢滑雪大跳台2019年底投用并举办“沸雪”世界杯比赛后,今年主要建设工作是围绕北京冬奥会比赛要求,对场地座椅和周边服务设施进行升级。目前,大跳台配套餐饮楼和安检楼基本竣工,将和大跳台一起满足今年的北京冬奥会测试赛要求。

  “和‘沸雪’世界杯相比,计划于今年年底举办的北京冬奥会测试赛规格更高,规模更大,也是首钢滑雪大跳台北京冬奥会前最后一场全方位测试场地运行工作的比赛。”付晓明说,在北京冬奥组委指导下,大跳台赛时运行团队已经成立,正开展前期工作。

  首钢滑雪大跳台是世界首个永久保留的大跳台场地。付晓明介绍,目前正和国际专业体育机构合作研究场馆赛后运营工作,主要方向还是将大跳台打造为“四季”场地,春、夏、秋三季公众可在坡道上开展滑水、滑草,冬季雪道可供专业队训练和大众体验。

  他坦言,首钢滑雪大跳台作为专业性极强的冬季运动场地,赛后场地利用率不会太高,所以要更多利用好它的网红属性,积极把“水晶鞋”形象传播出去,和首钢园形成“相互赋能”关系。

  今年,首钢园计划完成投资近100亿元,园区加速品牌首店商业街区建设,一大批新项目落地。“作为网红打卡地,首钢园吃、住、行、游、购、娱等产业发展起来后,会有更多人去体验大跳台。同时也因为园区里有冬奥场馆,赛时和赛后一段时间将吸引大量游客观赛或参观,反哺园区商业消费。”

  付晓明透露,今年年底前首钢园新亮点依然很多。一些新服务项目即将投用,例如“全民畅读”艺术书店、音乐机器人剧场、小米旗舰店等,另外园区将和世界头部科技企业签约,落地高科技冬奥展厅。

  “首钢园将是北京发展国际服务贸易的一块高地,希望有更多人走进百年首钢园,和我们携手发展。这块土地充满无限可能。”付晓明说。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011100601126468778