新华网 正文
近3日超百亿资金借道ETF抄底A股 半导体、券商成吸金主力
2020-09-10 08:44:59 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  进入9月份以来,市场处于调整状态,沪指下挫150点。作为机构资金“风向标”的股票交易型开放式指数基金(ETF)整体呈现资金净流入,近3个交易日的净流入达到108亿元;半导体、券商以及沪深300ETF等受资金青睐,前期获利丰厚的创业板ETF则出现资金的净流出。

  “大跌大买”

  股票ETF吸金百亿

  9月份以来,主流市场指数冲高回落,结构性分化明显:前期涨幅较高的消费、医药、科技股陷入调整,银行、地产和周期股表现顽强,在调整中相对抗跌。

  市场低迷,机构资金的“风向标”再度显现出积极信号。根据中国银河证券基金研究中心统计,截至9月8日,A股ETF基金9月份以来净流入资金63.85亿元;尤其是近3个交易日股市大幅调整期间,净买入资金达到107.96亿元,显示有大笔资金在股市下跌中出手买入。

  从下半年以来股票ETF资金的整体流向看,“聪明资金”借道股票ETF一直呈现“越跌越买、越涨越卖”的操作特点。

  7月份,沪指一度突破3400点关口。出于对后市的乐观预期,资金蜂拥买入股票ETF。随后,股市开始震荡调整并再度攀升,资金则在3200点迈向3400点的过程中“越涨越卖”,整体呈现净流出态势。进入9月份以来,沪指自3400点向下出现150点左右的回调,股票ETF则再现资金净流入趋势,并在近三个交易日净流入总量超过百亿元。

  谈及资金流向的态势,北京一位股票ETF基金经理表示,股票ETF的持有人多为机构资金,操作上相对理性。以往,这类资金在股市大跌中加仓,在股市大涨中慢慢“获利了结”的现象比较突出,近期股市调整再有百亿资金净买入,正体现了机构资金对后市相对积极的态度。

  华南一家大型公募科创基金经理也表示,在全球经济增长放缓、无风险收益率下行通道中,优质股票依然是大类资产中相对稀缺、可以提供稳定回报、具备较好性价比的资产,他预计股票市场的估值中枢会保持在较高水平,并对未来股市走势仍抱有乐观预期,“股市调整中优质资产回归到合理甚至低估位置,仍是很好的加仓良机。”

  半导体、券商ETF

  获净买入

  从资金流向结构看,9月份以来,半导体、券商等行业ETF,以及沪深300ETF在股市调整中更受青睐,得到资金的逆市净买入,而前期获利较多的创业板类ETF、中证500ETF则遭遇资金的净卖出。

  Wind数据显示,截至9月8日,9月以来跟踪的指数跌幅在5%左右,但5只半导体ETF获得资金净买入,总计31.28亿元,华夏、国联安旗下产品净买入资金都超过了12亿元。

  券商ETF则是资金蜂拥买入的另一个方向,全市场10只券商类ETF本月以来平均下跌了2.83%,而却有22亿资金净买入。其中,国泰旗下的证券ETF吸金10.56亿元,基金规模也达到312.73亿元,成为规模超300亿元的首只行业ETF产品。

  另外,华泰柏瑞沪深300ETF产品9月份以来净流入17.23亿元,在股票ETF中净流入规模居首。

  谈及上述资金流向的趋势,华南上述大型公募科创基金经理认为,科技行业发展空间巨大,产业仍处于高景气度周期,以半导体为代表的硬科技公司有望持续为投资者带来稳定回报,市场也会给予这当中的优秀公司较好的估值溢价。当前板块调整给长期看好后市的资金带来更合适的买点。

  券商板块的投资价值同样受到业内重视,沪上一家基金公司认为,当前国家政策把资本市场放到前所未有的高度,以券商为主要中介的直接融资体系将直接受益于新经济和资本市场的快速发展;其次,创业板注册制下,预期可上市企业数量增多,交易制度改革导致换手率增加,也会提升券商投行业务、经纪业务的收入;第三,半年报数据也显示券商的经营环境和内生增长较好,仍处于高景气度环境中,部分龙头券商估值仍有较大上升空间。

  前期获利丰厚、近期调整较多的创业板ETF等产品则遭遇资金的净流出。数据显示,截至9月8日,易方达、天弘旗下创业板ETF,华安创业板50ETF等创业板类场内指基都出现1亿元以上的净流出;广发、平安旗下中证500ETF同期也各净赎回2亿元以上。

  华南上述大型公募科创基金经理称,“在今年各大主流指数中,创业板系列指数涨幅最高,资金在市场调整中‘获利了结’的情绪也最浓厚,投资者利用创业板指数投资工具‘高抛低吸’,也正是投资者理性投资的表现。”

【纠错】 责任编辑: 高畅
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090900000000000000011109191126474931