新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(9月11日)
2020-09-11 08:01:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.“2020中国民营企业500强”发布 华为居首

  由全国工商联主办的2020中国民营企业500强峰会10日在京举行,发布《2020中国民营企业500强调研分析报告》及“2020中国民营企业500强”榜单。华为投资控股有限公司以2019年营业收入8588.33亿元蝉联“2020中国民营企业500强”榜首。

  据介绍,今年共有5761家年营业收入5亿元以上的企业参加上规模民营企业调研。民营企业500强排名前十位的企业分别是:华为、苏宁、正威、恒力、碧桂园、恒大、联想、国美、万科、吉利。民营企业500强入围门槛达202.04亿元,比上年增加16.18亿元。

  2.8月服装出口迎来今年首次正增长

  工信部10日公布数据显示,2020年1-8月,我国纺织品服装出口1874.1亿美元,同比增长5.62%,增幅比1-7月提高0.05个百分点。其中,纺织品出口1048亿美元,同比增长31.99%,服装累计出口826.1亿美元,同比下降15.74%,降幅较1-7月收窄0.8个百分点。

  数据显示,8月当月,在口罩等防疫类纺织品的持续推动下,我国纺织品出口额为147.2亿美元,同比增长46.96%;服装出口额162.1亿美元,同比增长3.23%,是年内持续7个月负增长后首次恢复月度正增长。

  3.第128届广交会将在网上举办

  商务部新闻发言人高峰10日说,第128届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15至24日在网上举办,展期10天。

  广交会是我国对外开放和国际贸易合作的重要平台,自1957年创办以来从未间断。今年6月15至24日,第127届广交会在网上举行,这也是我国首次将广交会整体性“搬上云端”。

  4.深圳将建婚姻信息查询机制 围堵“假离婚”炒房

  央行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住建局10日连联合发文,拟建立婚姻信息查询机制,完善住房贷款管理。

  该通知称,深圳将进一步完善房地产信息平台功能,通过数据共享机制为商业银行提供购房人婚姻登记(含结婚、离异)信息的查询便利。商业银行办理个人住房贷款业务,应通过房地产信息平台,查询借款人婚姻状况和购房家庭成员名下在本市拥有的住房套数,作为贷款审核依据。此外,经借款人授权,商业银行按要求查询借款人婚姻登记信息,相关信息仅限于办理个人住房贷款时使用。

  5.我国2020年第500亿件快件诞生

  10日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,2020年我国第500亿件快件诞生。

  受疫情影响,全国快递业务量1月份低位运行,2月份快速恢复转为正增长。进入二季度,随着复工复产复市的持续推进,快递业务增速明显加快,增速重回30%以上。5月份全国快递业务量增速超40%,创2018年2月以来新高。据国家邮政局预测,2020年我国全年快递业务量将突破750亿件。

  6.上海划转部分国资充实社保基金方案出炉

  《上海市划转部分国有资本充实社保基金实施方案》日前印发。《方案》指出,划转比例统一为纳入划转范围企业国有股权的10%,划转的全市企业国有股权,由市财政局代市政府集中持有,委托上海国有资本投资有限公司对划转企业国有股权进行专户管理,各区不再各自设立承接主体。

  《方案》明确,在划转范围和对象的确定以及改革工作的具体实施上,与基本养老保险制度改革目标相结合。通过划转,实现国有资本多元化持有,但不改变国有资本属性。划转承接主体作为财务投资者,管理运营所划入的国有资本。建立国有资本划转和企业职工基本养老保险基金缺口逐步弥补相结合的运行机制,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度。

  7.前8月我国外贸进出口回稳情况好于预期

  商务部新闻发言人高峰10日表示,今年前8个月,我国外贸进出口逐步回稳向好,情况好于预期。

  高峰介绍,今年以来国务院出台的一系列稳外贸政策措施不断落地,政策效应持续释放。国际市场需求局部回暖,8月份国际上部分主要经济体的PMI指数均有所改善。

  8.美股三大指数集体收跌 纳指跌近2%

  纽约股市三大股指10日显著下跌。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数下跌405.89点,收于27534.58点,跌幅为1.45%。标准普尔500种股票指数下跌59.77点,收于3339.19点,跌幅为1.76%。纳斯达克综合指数下跌221.97点,收于10919.59点,跌幅为1.99%。

  板块方面,标普500指数十一大板块全线下跌。其中,能源板块和科技板块分别以3.67%和2.28%的跌幅领跌,材料板块跌幅最小,为0.94%。

  9.国内首条中低速磁浮旅游专线进入铺轨阶段

  近日,由中国铁建所属铁四院设计、中铁磁浮主导建设的国内首条中低速磁浮旅游专线——清远磁浮项目在位于广东“凤城”的铺轨施工现场举行“首段轨排铺设”启动仪式。

  随着一榀12.5米长的磁浮轨排缓缓升起并平稳铺设,标志着清远磁浮项目轨排铺设工作正式“拉开帷幕”,线上轨道工程施工正式启动。

  10.交强险责任限额和费率浮动系数调整

  银保监会近日发布《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》。

  调整内容包括三大方面。一是新交强险责任限额方案。在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区),被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使受害人遭受人身伤亡或者财产损失,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,每次事故责任限额为:死亡伤残赔偿限额18万元,医疗费用赔偿限额1.8万元,财产损失赔偿限额0.2万元。被保险人无责任时,死亡伤残赔偿限额1.8万元,医疗费用赔偿限额1800元,财产损失赔偿限额100元。

  二是新交强险费率浮动系数方案。将《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》第三条、第四条、第七条修改。

  三是新方案实行时间。上述责任限额和费率浮动系数从2020年9月19日零时起实行。截至2020年9月19日零时保险期间尚未结束的交强险保单项下的机动车在2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,按照新的责任限额执行;在2020年9月19日零时前发生道路交通事故的,仍按原责任限额执行。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
早知道·财讯热搜榜TOP10(9月11日)-新华网
010030090900000000000000011100001126479860