新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(9月14日)
2020-09-14 08:26:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.国务院发布实施金融控股公司准入管理的决定

  国务院日前印发《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(以下简称《准入决定》)。对金融控股公司实施准入管理是补齐监管短板、深化金融改革的重要举措,有利于规范市场秩序,防范化解风险,增强金融服务实体经济能力。

  《准入决定》规定,申请设立金融控股公司,实缴注册资本额不低于人民币50亿元,且不低于所直接控股金融机构注册资本总和的50%;未经中国人民银行批准,不得登记为金融控股公司,不得在公司名称中使用“金融控股”、“金融集团”等字样。

  《准入决定》自2020年11月1日起施行。

  2.金融数据超预期!8月社融新增3.58万亿元

  中国人民银行9月11日公布数据显示,8月末,广义货币(M2)余额213.68万亿元,同比增长10.4%;8月人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增694亿元;8月社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。专家表示,随着经济活动持续回暖,未来货币政策将更加注重“精准导向”。

  3.银保监会发布三大保险资管产品实施细则

  9月13日消息,为规范保险资产管理产品业务发展,细化《保险资产管理产品管理暂行办法》相关规定,银保监会日前发布《组合类保险资产管理产品实施细则》《债权投资计划实施细则》和《股权投资计划实施细则》等配套规则。

  今年3月,银保监会发布《保险资产管理产品管理暂行办法》,明确保险资管产品定位为私募产品,面向合格投资者非公开发行,产品形式包括债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品等。

  《组合类保险资产管理产品实施细则》明确了产品投资范围,组合类产品可以投资银行存款、债券、股票、公募基金、保险资产管理产品等。

  4.农业农村部:生猪生产将纳入国家安全战略

  9月13日消息,在对十三届全国人大三次会议关于大力提高养猪业集约化水平的建议的回复中,农业农村部表示,将把生猪生产纳入国家安全战略,加大宏观统筹管理力度,加大对生猪集约化生产的金融支持,加强生猪市场调控保障能力,推动生猪大数据中心建设。

  答复摘要显示,农业农村部将把生猪生产纳入国家安全战略,坚持把生猪稳产保供作为“三农”工作的重点任务,推动完善政策支持体系,优化区域布局,加快产业转型升级,不断增强综合生产能力和供给保障能力。

  5.三部门:明年起全国医保信息实现互联互通

  9月11日,国家医保局、财政部等联合发布《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》。意见提出,自2021年参保年度起,全国参保信息实现互联互通、动态更新、实时查询。同时,因就业等原因中断缴费时间超过3个月的,设置不超过6个月的待遇享受等待期。

  6.八规合一 上交所调整优化重大资产重组信披规则

  9月11日,上交所发布公告,为支持上市公司通过并购重组提质增效,对交易所并购重组相关业务指引、业务指南和流程进行了清理整合和优化完善,以《上市公司自律监管规则适用指引第1号——重大资产重组》(以下简称《适用指引第1号》)重新对外发布,并相应废止8项规则。

  上交所公司监管部门相关负责人向记者表示:“上市公司持续监管规则是市场基础制度的重要组成部分,也一直是上交所自律监管制度建设的重点。今年以来,上交所把“建制度”作为公司监管条线工作的重中之重,在对相关规则系统梳理的基础上,存量和增量两手抓,持续优化配套业务规则,着力为市场主体提供简明友好务实的上市公司信披规则体系。”

  《适用指引第1号》分为七章,共五十八条,规定了总则、重组方案、重组终止、重组相关说明会、重组核准及实施、重组实施后持续信息披露及附则等内容。通过本次规则梳理,上交所并购重组信息披露要求均已整合纳入《适用指引第1号》,相应废止8项目规则。

  7.社保基金年报发布 去年投资收益率14.06%

  9月11日,最新出炉的全国社会保障基金理事会社保基金年度报告显示,2019年,社保基金权益投资收益额2917.18亿元,投资收益率14.06%,远超社保基金成立以来年均投资收益率8.14%的水平。

  全国社保基金理事会相关负责人表示,社保基金坚持长期投资、价值投资和责任投资理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全和保值增值。

  8.首批科创板50ETF获批

  9月11日,证监会批复首批4只科创板50ETF产品注册,引发市场广泛关注。目前四家基金公司批文在手,科创板50ETF产品发行“箭在弦上”。

  多位业内人士透露,首批获准发行的4只科创50ETF预计在9月15日发布招募说明书、基金份额发售公告、基金合同等法律文件,并将在9月22日启动发行。行业人士分析,借鉴此前泛科技ETF产品和科创主题基金经验,新基金有可能设置募集规模上限,并掀起新一轮“发行大战”。

  9.私募基金总规模突破15万亿元

  规模突破15万亿元的私募基金行业将迎来重磅监管新规。近日,记者从证监会网站发布的《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》(简称《规定》)获悉,此次征求意见稿反馈截止时间是10月10日。

  《规定》表示,私募基金行业在快速发展同时,也暴露出许多问题,包括公开或者变相公开募集资金、规避合格投资者要求、不履行登记备案义务、异地经营、集团化运作、资金池运作、刚性兑付、利益输送、自融自担等,甚至出现侵占、挪用基金财产、非法集资等严重侵害投资者利益的违法犯罪行为。

  10.海南自贸港第三批建设项目集中开工

  9月13日,海南自由贸易港第三批建设项目集中开工,共开工项目151个,总投资403亿元,今年计划完成投资80亿元。据了解,今年以来,海南自贸港已累计集中开工项目378个,总投资1173亿元。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
早知道·财讯热搜榜TOP10(9月14日)-新华网
010030090900000000000000011109221126488487