新华网 正文
债市延续调整 机构紧盯中短端品种
2020-09-18 09:56:08 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  债市在9月15日因央行超量续做中期借贷便利(MLF)而大涨之后,最近两个交易日连续下跌。下一步,债市是继续“磨底”还是进一步下跌?分析人士认为,债市后续走势主要受基本面和流动性等因素的影响,若流动性出现拐点,对中短端品种的利好更具确定性。

  拐点尚未到来

  9月17日,央行开展1100亿元逆回购操作,同日有1400亿元央行逆回购和2000亿元MLF到期。当日早间,国债期货低开,盘中一度翻红,但最终收跌。

  9月15日,央行超量续做MLF,投资者情绪受到提振,债市出现大涨。当日,10年期国债期货主力合约上涨0.40%,创下8月中旬以来最大涨幅。大涨之后的连续调整意味着债市尚未迎来拐点。

  分析人士指出,当前经济复苏势头较稳,流动性保持合理充裕,在没有新的利空或利多因素情况下,债市难有趋势性变化。未来需关注来自基本面和流动性等方面的新情况。

  广发证券固定收益刘郁团队表示,从基本面来看,后续要关注两条线索。一是“就业-收入-消费”链条的加速修复能否延续;二是在地产开发商土地购置有所放缓的背景下和“以收定支”的原则下,政府性基金支出同比增速能否抬升。

  从流动性来看,刘郁团队认为,考虑到央行近期持续投放逆回购、超额投放MLF,资金面可能迎来拐点。这未必意味着银行间市场利率和同业存单利率拐头向下,但同业存单发行利率、1个月期以上的Shibor利率上行有望进入尾声,短端利率也会紧贴7天期央行逆回购利率运行。

  谨慎乐观看待后市

  就债市走势而言,刘郁团队认为,收益率曲线有望趋陡,中短端品种机会大于长端品种。经济数据向好,将对长端利率形成约束;流动性可能出现拐点,中短端利率有望企稳或下行。

  江海证券屈庆团队表示,现阶段主要关注中短端债的交易机会。总体来看,8月金融、经济数据超预期会在一定程度上减少10年期债券收益率下行幅度。同时,海外风险偏好的变化也是风险点之一。相对而言,央行增量投放流动性对于债市中短端品种的利好确定性更强。

  中信证券固定收益明明团队建议,谨慎乐观看待债市后续走势。此前公布的社融数据超出市场预期,债市收益率的上行已较为充分地反映了经济复苏进程。预计在财政融资节奏放缓后,社融增速拐点也将到来,债市压力可能有所减少。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090900000000000000011109231126509461