新华网 正文
遭遇柑橘“癌症”之后——广西恭城推动生态农业转型升级调查
2020-09-21 09:59:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南宁9月21日电 题:遭遇柑橘“癌症”之后——广西恭城推动生态农业转型升级调查

  新华社记者王念、向志强

  广西恭城瑶族自治县是一个老牌生态农业县,但号称柑橘“癌症”的黄龙病一度让其拳头产业柑橘几乎遭遇灭顶之灾。近年来,通过改良品种与技术、调整产业结构、推动三产融合等,恭城生态农业实现升级。

  浴火重生推动提质转型

  从20世纪80年代开始,恭城县逐步建立起“养殖—沼气—种植”三位一体的生态农业模式,到2000年年底水果总产、人均有果、人均水果收入均居全广西第一。

  “那个时候每户都种五六亩椪柑,房子楼上住人、楼下放果,人均年收入上万元。”平安镇陶庄村村民钟昕回忆当年柑橘种植盛况时说。最多的时候,全县柑、橙、柚种植面积达20多万亩。

  2008年之后,黄龙病在恭城县暴发,椪柑价格下跌、果园管护不到位进一步加剧病害蔓延。果农被迫砍树,种植面积一度锐减至3万多亩。

  痛定思痛,当地从品种、技术、种植方式等方面进行反思,探索新的发展道路。群众提升了管护意识,政府部门抓好柑橘无病毒苗木繁育基地建设,加强防治技术和水果标准化种植培训,引导成立合作社开展联防联控。

  记者在栗木镇鹏宇兄弟高科技种植示范基地看到,上千亩柑橘树蔚为壮观,柑橘挂满枝头。基地负责人柴寿海介绍,他们与多所科研机构合作,引进柑橘新品种,盖网棚进行封闭育苗,增强苗木对病害的抵抗能力,并运用信息技术实现对果园环境和果树生长情况的实时监测。

  这个果园目前种植特早熟蜜桔、中熟脐橙、晚熟沃柑等不同品种,去年产果50万斤,产值1000多万元。在果园的带动下,附近的果农常建林砍掉了桃树,重新开始种植柑橘。

  恭城县农业农村局局长陈义林说,过去恭城椪柑是10月、11月采摘后,放到第二年卖,现在从8月到次年3月都有鲜果卖。目前全县柑橘种植面积恢复到10多万亩。

  多点开花完善产业体系

  最近一段时间,钟昕忙着销售红心猕猴桃,“好果不愁卖,90%的果卖完了。”在柑橘遭遇黄龙病后,钟昕改种桃李、丝瓜、苦瓜等作物,2016年又牵头成立合作社,承包村里100亩荒地,种植红心猕猴桃,通过电商平台推广销售。

  在恢复柑橘产业的同时,恭城县积极调整农业产业结构,一方面大力培育芋头、马蹄、茶叶等产业;另一方面抓产业深加工,推动月柿、油茶等传统优势产业转型升级。

  恭城种植月柿已有数百年历史。近年来,当地推广优质高端甜柿品种,已完成改扩种月柿5000多亩,新种甜柿1500多亩。记者在丰盛园农产品开发有限公司看到,仓储、加工、包装等车间完备。月柿冷链物流加工企业开发出柿饼、脆柿、果脯等产品,销往泰国、俄罗斯等国家,月柿产业产值达20多亿元。

  恭城县还以生态农业标准化示范区建设为契机,提升生态农业发展质量。2016年以来,全县累计建成各级现代特色农业示范区(园、点)124个。2019年现代特色农业示范区(园)产值达62.12亿元。恭城被评为国家农产品质量安全县,并获批柑、柿两个水果类绿色食品原料基地。

  三产融合提升综合效益

  百桌油茶宴、千人油茶舞……近日,第10届恭城油茶文化节在恭城油茶小镇举行,来自四面八方的游客兴致勃勃地品尝油茶,体验瑶乡非遗文化。

  恭城油茶是恭城瑶族饮食文化的精华。近年来,恭城县从原料基地建设、油茶餐饮、油茶文化等方面,推动油茶产业不断发展壮大。2019年油茶产业实现销售收入5.2亿元,带动3400多人就业。

  近年来,恭城县坚持从全产业链的角度谋划特色农业发展,推动一产、二产、三产融合,农业种植及配套、深加工、生态旅游等协同发展。目前,恭城已建成月柿小镇、油茶小镇两个特色小镇。

  进入秋季,随着连片柿子的成熟,莲花镇红岩村游客渐多。近年来,红岩村从最初卖柿子转为发展乡村旅游,村内开办农家乐和餐馆50多家,去年全村共接待游客30万人次。莲花镇形成了以月柿为主题的旅游精品线路。

  在推进三产融合的基础上,恭城县大力打造集休闲度假、医养保健等为一体的生态产业发展新模式。恭城县委书记邓晓强表示,恭城县正发挥生态、文化等优势,通过引进、整合资源,加快推进生态农业与康养产业、文化旅游融合发展,培育壮大生态康养新业态。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090900000000000000011107661126519401