新华网 正文
福建高质量发展带动闽台融合升级加温
2020-09-21 18:39:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社厦门9月21日电(记者吴剑锋)位于福建省上杭县的天甫电子材料有限公司,有一支特殊的技术团队——这支团队的15名成员全部来自台湾,他们大多是在电子化学品领域打拼超过20年的专家。

  2018年,来自台北的总经理胡侃中带领团队落户上杭,目前这家闽台合资企业主要从事半导体芯片、封装测试、面板、光伏行业的化学品关键材料生产,是福建省重点建设项目。

  “在这里,有‘家’的感觉。”管理部经理邱建铭说,当地政府经常关心台胞的生活状况,这让他们感到很温馨。“随着国家半导体产业的发展,希望我们能尽绵薄之力,帮助更多学子投入半导体行业。”

  胡侃中说,中国是半导体进口和消耗大国,目前随着5G、物联网、区块链等技术发展,芯片材料需求与日俱增,他看好大陆市场的发展潜力。

  天甫是台企在福建的缩影。从昔日“对台前线”到如今“开放前沿”,近年来,福建经济持续激发新动能,书写高质量发展的同时,也为闽台融合发展拓展新的空间。

  在近日于厦门召开的第十二届海峡论坛上,福建省副省长郭宁宁表示,福建近年来实现了经济总量连续跨越3个万亿元人民币台阶,去年超过了4.2万亿元人民币。“互联网+”、先进制造业、智能制造等极大推动了产业转型升级,全省数字经济规模去年达到1.4万亿元人民币,对经济贡献度超过了40%。

  郭宁宁说,在此背景下,闽台融合发展也迈上新台阶,闽台贸易规模超过4400亿元,去年双向投资规模27亿美元。

  截至目前,厦门市三安集成电路有限公司已引进了60多位台湾人才,担任技术市场总监的台籍半导体博士叶念慈说,集成电路产业台湾人才资源丰富,闽台合作空间很大。近年来,福建省持续出台措施,增强台胞在福建生活工作的幸福感和安全感。

  “不仅我自己决定长留福建工作,将来也要让两个女儿到福建上中学,留在大陆念大学。”他说。

  从“高精尖”的工业到“接地气”的农业,高质量发展为闽台合作打开无限空间。

  6年前,台厝(福建)科技有限公司董事长林易达来到福建永安,在那里,他遇见了一支农业创业团队,对方希望引入台湾农特产品加工工艺,让果蔬变身休闲食品,帮助农民增收致富。

  闽台合作一拍即合,一家专注做蔬菜深加工的农业文创公司应运而生。林易达说,经过6年时间,企业已从300多平方米的小厂房发展到今天2万多平方米的现代化公司。

  “这背后离不开大陆的支持。”他回忆,2018年在投产的关键阶段,公司遇到资金问题,最终省市台办多次出面与银行协调,帮助企业顺利实现了转贷。今年7月,公司自主研发的笋系列产品精深加工生产线正式启动,该项目还被列入2020年福建省重点技改项目,预计全面投产后,能够实现销售收入1.2亿元人民币。

  农业品种改良、农产品深加工、乡村旅游规划……高质量发展要求下,乡村为两岸合作开辟新平台。近年来,福建率先开展在闽台胞农业专业技术职务资格评审、推动台湾农民创业园建设等,农业利用台资数量和规模已连续多年保持大陆第一。

  海峡论坛上,福建省台港澳办提供的一组数据显示,今年上半年,福建合同利用台资和实际利用台资均保持在50%左右的增长幅度;闽台进出口贸易387.4亿元人民币,同比增长5.3%;新增3家台企在大陆A股上市。

  “闽台经贸合作‘逆势’上扬,体现了台胞台企对投资福建,对福建建设台胞台企“登陆”第一家园抱有信心。”福建省人民政府台港澳事务办公室副主任钟志刚对此表示。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090900000000000000011199211126521920