新华网 正文
财经随笔:疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-23 11:56:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社哈拉雷9月23日电 财经随笔:疫情带火津巴布韦生鲜配送行业

  新华社记者张玉亮

  今年上半年新冠疫情暴发后,不少津巴布韦民众对拥挤的生鲜市场和超市敬而远之,害怕因外出采购而“中招”。但民以食为天,疫情也给这个南部非洲国家的生鲜配送行业带来不小商机。

  疫情出现以来,生鲜配送员骑着摩托,将新鲜肉类、鸡蛋、蔬菜、水果、面包等食品配送到订户家中,这种生鲜快递模式越来越受消费者青睐。

  “一盒生鲜”是津巴布韦生鲜配送业的佼佼者。打开“一盒生鲜”APP,有多款配好的“家庭套餐”供选购,价格在10美元至35美元不等。一份35美元的全家桶套餐包含15种新鲜蔬菜、两只2公斤重的冻鸡和10公斤土豆,可满足四口之家一周的晚餐。

  据“一盒生鲜”首席执行官穆萨西瓦介绍,APP是在疫情期间上线的,经过几个月的运营,获得消费者广泛好评。他说,“一盒生鲜”的成功主要得益于出现在正确的时间,发现了消费者的需求。

  穆萨西瓦告诉记者,在津巴布韦,社交网络十分发达,移动支付日趋完善,发展生鲜配送业的基础已具备,“疫情给我们带来了绝佳机遇,我们要做的只是设计一个简单好用的APP,确保物流万无一失”。

  与不少人的刻板印象不同,得益于通信基础设施的不断完善,包括津巴布韦在内的不少非洲国家有着较为发达的移动支付系统,而日渐完善的配送网络也让消费者网购成本不断降低,在与传统零售业的竞争中,电商的一些优势日益凸显。

  为了给消费者带来更好的产品体验,“一盒生鲜”与2000多个农户合作,每天从农户那里收购新鲜蔬菜,确保蔬菜从田间到消费者家中的时间不超过24小时。由于没有中间商赚差价,该公司能够以较低的价格收购新鲜农产品,因而比超市有更大的价格优势。

  穆萨西瓦告诉记者,为扩大知名度,“一盒生鲜”的产品通过脸书、推特等社交媒体大规模推广,给企业带来了意想不到的收获。不少在国外工作的津巴布韦人通过社交媒体发现这家平台后,纷纷下单给国内亲友购买生鲜食品。这些身处海外的津巴布韦人往往收入更高,消费能力更强,因而成为“一盒生鲜”的重要客户群之一。

  生鲜配送是电商在津巴布韦兴起的一个缩影。近年来,互联网经济的风潮也刮到了非洲许多地方。据当地媒体报道,方兴未艾的移动支付行业为电商发展奠定了基础,津巴布韦有移动支付账户的手机用户多达670万,约占该国人口一半。

  近两年来,传统电话点餐逐步让位于手机APP下单,众多餐饮企业门口出现了越来越多频频看表、一脸焦急的外卖小哥。一些超市推出了购物网站或APP,方便消费者网购。

  随着生鲜配送行业兴起,“一盒生鲜”也面临着越来越激烈的竞争。穆萨西瓦说,目前已有十几家企业推出了与“一盒生鲜”类似的服务,“但我认为这是一件好事,希望有更多电商参与其中,一起把生鲜配送产业做大”。

【纠错】 责任编辑: 成岚
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090900000000000000011199511126530141