新华网 正文
北京自贸区试点本外币合一跨境资金池
2020-09-25 07:29:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国(北京)自由贸易试验区昨日正式揭牌 市政府新闻办开发布会详解北京自贸区范围和特点

  北京自贸区试点本外币合一跨境资金池

  按照党中央作出的重大决策,国务院近日公布《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》。昨天,市政府新闻办举行北京自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)新闻发布会,宣布中国(北京)自由贸易试验区24日正式揭牌。北京多个相关部门负责人对《总体方案》进行了解读。北京青年报记者从会上了解到,自贸区三个片区各有发展侧重,其空间布局充分考虑了中央对北京的战略定位以及北京产业空间布局的特点。

  自贸区范围:

  三片区发展各有侧重

  据市商务局局长闫立刚介绍,自贸区总面积119.68平方公里,包括科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。其中,科技创新片区共31.85平方公里,包括中关村科学城21.59平方公里(主要涵盖翠湖科技园、永丰基地及周边可利用产业空间)和北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。重点发展新一代信息技术、生物健康、科技服务等产业,打造为数字经济试验区、全球创业投资中心、科学技术体制机制创新改革先行示范区。

  国际商务服务片区共48.34平方公里,包括首都国际机场周边可利用产业空间28.5平方公里,北京CBD4.96平方公里,金盏国际合作服务区2.96平方公里和城市副中心运河商务区及张家湾设计小镇周边可利用产业空间10.87平方公里。重点发展数字贸易、文化贸易、商务会展、医疗健康、国际寄递物流、跨境金融等产业,打造临空经济创新引领示范区。

  高端产业片区共39.49平方公里,包括大兴国际机场西侧可利用产业空间10.36平方公里和北京经济技术开发区27.83平方公里。重点发展国际金融、文化创意、生物技术和大健康等产业,建设科技成果转换承载地、战略性新兴产业聚集区和国际高端功能机构聚集区。

  自贸区特点:

  政策先行先试一批 复制推广一批

  按照《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》,建立北京自贸区的战略定位就是“以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求”。北青报记者经过梳理后发现,北京自贸区明显体现出三大特点:

  一是在金融、商务等优势产业服务贸易更加便利化。

  在昨日的新闻发布会上,北京市副市长杨晋柏指出,北京自贸区在金融领域探索开展本外币合一跨境资金池试点。在商务服务领域,在首都国际机场周边打造功能完善的组团式会展综合体;在文化领域,鼓励海外文物回流,积极研究调整现行进口税收政策;探索创新综合保税区内国际高端艺术展品担保监管模式。在航空服务领域,推动北京首都国际机场、北京大兴国际机场扩大包括第五航权在内的航权安排;对符合列目规则的航空专用零部件,研究单独设立本国子目。

  二是有关自贸区的创新政策凸显出先试先行再全面推广的特点。

  昨日的发布会上,闫立刚强调,自贸区和服务业扩大开放是两种不同类型的开放模式。北京将充分利用好服务业扩大开放和自贸试验区两种开放模式,将北京自贸试验区作为建设国家服务业扩大开放综合示范区最重要的示范园区,加大先行先试的力度,推动尽快形成产业和园区双轮驱动的创新格局。

  闫立刚指出,服务业扩大开放的政策将优先在北京自贸试验区内先行先试。如,国家服务业扩大开放综合示范区工作方案中一些含金量高的财税政策,将优先在北京自贸试验区相关区域内先行先试;试行跨境服务贸易负面清单管理模式、设立私募股权转让平台、开展本外币一体化试点、探索会计师事务所在自贸试验区设立分所试点、允许境外知名仲裁机构及争议解决机构经批准后设立业务机构并按规定提供仲裁服务等等,也会探索在自贸试验区范围内先行先试。

  “在先行先试的基础上,一些在北京自贸试验区内实施成熟的服务业扩大开放政策,按程序报批后,还将优先在全市范围内复制推广,助力打造国家服务业扩大开放综合示范区。”闫立刚表示。据其介绍,包括取消信息服务业务(仅限应用商店)外资股比限制、允许外商投资文艺表演团体(须由中方控股)等一系列相关政策通过北京自贸试验区先行先试后,都将及时总结经验做法,按规定程序报批后,优先在北京市范围内复制推广,为国家服务业扩大开放综合示范区探索更多的开放创新举措。

  三是自贸区通过平台建设为经济发展特别是数字经济发展赋能。

  北京设立的自贸区是以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征。市经济信息化局党组书记杨秀玲指出,自贸区正是通过平台建设为经济发展赋能。据其介绍,为落实好北京自贸区方案,将实施数字贸易平台和数据交易平台两个建设工程,通过这两个工程,将先行先试,初步建立我国数据资源开发利用的规则设计和制度安排。同时,开放探索,积极发掘数据贸易的开放潜力;创新发展,进一步发挥数字经济的新增长潜力;应用融合,加快扩大数字经济的赋能潜力。

  自贸区服务:

  更加高效便捷

  此外,北京自贸试验区还将通过改革创新,为市场主体提供更加高效便捷的服务。在推动投资贸易自由化便利化、加快转变政府职能两方面,《总体方案》中提出试行跨境服务贸易负面清单管理模式;开展跨境电子商务零售进口药品试点工作;允许境外知名仲裁机构及争议解决机构合规提供仲裁服务;充分利用现有审判资源,为金融诉讼提供绿色通道等政策。(记者 解丽 雷嘉)

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090900000000000000011100601126537649