新华网 正文
计划不如变化快 1个月内国资“谢绝”5单壳生意
2020-09-25 08:38:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近4个月后,平治信息“投身”浙江国资的计划告吹。公司9月23日晚间宣告,此前与浙江文投签署的协议转让股份、表决权委托、定向增发等一揽子安排戛然而止。

  据上海证券报资讯统计,今年9月以来,8家上市公司宣布终止易主计划。其中5家的意向受让方为国资背景,分属浙江、江苏、广东、四川等省份。终止原因包括未获国资监管机构批准、环境发生变化、超过约定时限等。

  记者从投行人士处了解到,因前期收购上市公司后暴露风险、股价下跌及原有资产运营不达预期等多方面因素影响,不少地方国资对收购上市公司的态度正在转向谨慎。

  8单终止 5单涉国资买家

  6月1日晚,平治信息发布一揽子卖壳计划,公司控股股东、实控人之一的郭庆及其关联方齐智兴投资计划将其所持9.26%股份,作价5.54亿元转让给国资背景的浙江文投。同时,浙江文投拟受让郭庆所持19.15%股份的表决权,以28.41%的股份表决权成为上市公司控股股东,实控人变更。

  最新公告给出的终止理由是,鉴于本次交易的时间周期超预期,商业条件发生较大变化,各方综合考虑后续具体安排,经友好协商,决定签署相应解除协议。

  这是近期浙江国资“拒收”控股权的第二例。9月9日,浙江上市公司金鹰股份披露,由于未获浙江省国资委放行,浙江农发集团收购公司控股权的计划告吹。

  上海证券报资讯统计,9月份至今,共计8家上市公司宣布终止控股权转让,其中意向接盘方为国资的有5家,占比达六成以上。从终止原因看,博天环境、宝馨科技、金鹰股份3家均因相关国资监管机构未同意。另有平治信息等公司,因交易周期超预期、合规审查未确认等因素未能达成一致。

  比如,华东重机9月16日公告称,由于双方未能在9月15日前签订正式股份转让协议,公司实控人翁耀根及其一致行动人等与四川港投集团的股权转让暨控制权拟变更事项终止。距之一个半月前,公司宣布实控人翁耀根等相关股东,拟将其合计持有的26%股份转让给四川港投集团或其指定的关联方。

  又如,鹏翎股份4月1日公告,公司实控人张洪起与九华投资签署了股份转让框架协议,九华投资将受让股份成为控股股东,湘潭经济技术开发区管委会将成为公司实控人。公司9月2日披露,因在《股份转让协议》约定的90日内未取得交易所的合规审查确认意见,张洪起已书面通知九华控股,解除协议。

  风向在变 国资收购趋向谨慎

  “从我们了解到的情况看,由于受前期收购上市公司后暴露风险、股价下跌以及原有资产运营不达预期等多方面原因影响,确实有不少地方的国资对收购上市公司的态度正在转向谨慎。”文艺馥欣资本顾问创始人阮超对记者表示。

  文艺馥欣资本近期一项统计显示,2020年以来,共有54家A股上市公司公告原实控人拟将控制权转让给国资,拟接盘的国资主要分布于13个省份,其中浙江、江苏、广东的国资位居前三位。截至9月17日,54家上市公司中,有23家公司的最新收盘价相比控制权转让公告日的收盘价上涨,其余32家均不同程度下跌。

  另一项值得关注的数据是,截至9月17日,上述54家上市公司中,有17家已经完成股权交割,27家还在进行中,另有10家宣布终止。其中,距首次公告日时间已超过4个月的“进行时状态”的公司有6家。“因涉及审批等流程,国资收购的周期稍长,但超过4个月的,恐怕中间还存在别的干扰因素。”阮超说。

  “目前,国资机构对上市公司控股权收购确实变谨慎了,会更关注标的资产质量和后续的产业整合需要,内部对此类投资的责任追究也会强化。”浙江国资系统人士对记者表示。

  记者注意到,浙江另一家上市公司宣布易主给当地国资的事项,自公告日起已达6个月时间,但一直不见下文。有市场人士表示,标的公司的市场表现也会是控股权收购中的一个重要因素。“如果股价跌幅较大,国资部门大概率不会批准。如果要进一步下调对价,卖方又不一定能接受。”

  事实上,从当事公司的股价表现上,也能看出易主事项出现变数的端倪。比如,金鹰股份彼时敲定的协议转让价格为不高于8.5元/股,而公司宣布终止的9月9日股价已跌至6.40元。平治信息公告时协议转让价为48.03元/股,9月23日收盘价为41.81元。(记者 吴正懿)

【纠错】 责任编辑: 李童
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090900000000000000011100231126538013