新华网 正文
我国研制最大直径盾构机在长沙下线
2020-09-27 10:05:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(经济)(3)我国研制最大直径盾构机在长沙下线

  9月27日,人们在下线仪式后和“京华号”盾构机合影。新华社记者 戚晓毅 摄

  新华社长沙9月27日电(记者史卫燕)27日,一台最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线。这台盾构机整机长150米,总重量4300吨,这是我国迄今研制的最大直径盾构机。

(经济)(2)我国研制最大直径盾构机在长沙下线

  这是9月27日拍摄的“京华号”盾构机。 新华社记者 戚晓毅 摄

  由中国铁建重工集团、中铁十四局集团联合研制的16米级超大直径盾构机取名为“京华号”,出厂后将参与北京东六环改造工程建设。记者在现场看到,“京华号”犹如一条钢铁巨龙横卧车间,高度超过5层楼,刀盘涂装从京剧脸谱中提取视觉元素,外观鲜明夺目,凸显北京地域文化特色。

  中国铁建重工集团掘进机研究设计院副院长张帅坤介绍,业界通常把12米及以上直径的盾构机称为超大直径盾构机,超大直径盾构机集机械、电气、液压、信息、传感、光学等尖端技术于一体,对设备的可靠性要求高。在设备研制过程中,研发团队依托以往应用成熟的常规直径、大直径盾构机自主设计与系统集成技术,以及系统关键零部件设计和加工制造技术,最终研制成功。

(经济)(1)我国研制最大直径盾构机在长沙下线

  这是9月27日拍摄的“京华号”盾构机下线仪式现场。 新华社记者 戚晓毅 摄

  “京华号”应用了常压换刀、伸缩主驱动、高效大功率泥水环流系统、高精度开挖面气液独立平衡控制等多项核心技术;同时创新搭载了管环收敛测量、管环平整度检测、同步双液注浆等系统装置,使高强度、高风险、高污染的隧道掘进作业转变成相对安全、高效的绿色施工模式。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011106661126546394