新华网 正文
关于我国调查失业率统计的几个问题
2020-09-28 14:43:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  李晓超

  失业率是反映劳动力市场供需情况的指标,是各国宏观调控的主要目标。根据数据来源不同,又将其分为调查失业率和登记失业率,通过抽样调查获得的失业率就是调查失业率。近几年,调查失业率越来越为社会各界所关注,为满足社会各界的需要,现就调查失业率的有关问题,与大家作一交流。

  一、调查失业率反映的是劳动力市场供需情况,国际上对调查失业率的概念和方法有明确的界定

  调查失业率是反映劳动力市场供需情况的指标。进入劳动力市场也就是在寻找工作的劳动力才形成劳动力市场供给,而未进入劳动力市场也就是虽有劳动能力、而未在寻找工作的人员形成不了劳动力市场供给,如一些有劳动能力的人员,出于各种因素考虑不想或不愿寻找工作,就未形成劳动力市场供给,仅仅是劳动力市场的潜在供给。由于经济规模以及劳动力供需结构的原因,不是所有的劳动力供给都能实现就业,最终劳动力供给就表现为失业和就业两种状态,也就是劳动力供给等于就业人数加上失业人数。失业率就是失业人数除以劳动力供给,以反映劳动力市场的供需情况,这一定义也是国际劳工组织(ILO)所推荐,为国际通用的反映劳动力市场供需情况的指标。

  这一指标之所以为普遍接受反映劳动力市场供需的指标,是因为当失业率高的时候,它就意味着愿意寻找工作的人中找到工作的人在减少;低的时候,意味着寻找工作的人中找到工作的人在增加,能够反映出愿意寻找工作的人找到工作的情况,能够反映出劳动力市场的供需情况。

  为了确保失业率准确反映实际,也为了国际标准的一致,国际劳工组织对失业人口和就业人口给出了明确的定义。就业人口是指调查周内为取得报酬工作1小时及以上和因休假、临时停工等暂时离岗的人;失业人口是指没有工作,近期寻找工作,且能立即去工作的人。

  需要特别指出的是,在使用这一指标时,谨防对失业人口概念的把握,不能把所有没有工作的人都视为失业人口,只有寻找工作而未能找到工作的人才是失业人口。

  二、我国调查失业率的概念和方法与国际标准是一致的,但也有我国自身的特点,世界各国也都如此

  我国失业率调查基本上是按照国际劳工组织推荐的标准进行统计的。失业率是失业人数除以劳动力供给,其中劳动力供给等于失业人数加上就业人数。失业人数是当前没有工作,近3个月积极寻找工作,如果有合适工作能在2周内去工作的人;就业人数是为取得报酬工作1小时及以上的人,包括因休假、临时停工等未上班但继续领取工资的人,这与国际劳工组织的推荐标准是一致的。由于在短时间获取全部失业人数和就业人数的困难,国际劳工组织推荐了抽样调查,我国目前失业率数据也是通过抽样调查获取的,也就是在全国范围内按随机原则抽取一定住宅,然后对住宅内所有16岁及以上的人口就业失业状况进行调查,以获取就业人数和失业人数的数据。

  国际劳工组织之所以提出的是推荐标准,就是考虑到各国实际情况的不同,各个国家按照推荐标准结合本国实际提出具体的做法,这是符合实际的。各国开展失业率调查时,在概念上、方法上等原则方面都是一致的,但在具体做法上又都存在着不同程度的差异。如对于因单位原因暂时离岗,但雇主给出明确返岗日期的人,美国将其直接视为失业,而欧盟要求必须有寻找工作行为,才视为失业。

  我国在开展失业率调查时,始终坚守概念和方法等方面与国际标准一致,但也根据我国的情况,对一些具体问题作了一些符合实际的处理。主要表现在以下几个方面,一是体现出了外来人口,外来常住人口虽然户籍不在城镇,但也在城镇调查失业率覆盖范围内;二是体现出了农业和非农业人口,对农业和非农业人口采用一致的就业失业标准,从事农业的人口农闲时间如果正寻找工作,但没有找到工作也属于失业人口;三是体现出全年龄就业状况,考虑到农村老年人仍会继续务农,城镇许多人退休后也选择继续工作,因此就业和失业人口没有年龄上限。

  三、对我国失业率调查容易产生误解的几个问题,这很大程度上与我国的特殊国情有密不可分的关系

  是否包括农业户籍人口。我国失业率调查覆盖了城镇和乡村,调查对象包括城乡所有人口,无论是城镇户籍人口还是农业户籍人口都是失业率调查的对象,即使农业户籍人口现居住在城镇,如被抽中就是失业率调查的对象,同样城镇户籍人口现居住在农村,如被抽中,也是失业率调查的对象。

  是否包括农民工。我国失业率调查在全国城乡随机抽取住宅(包括农民工可能聚集的宿舍、简易房和工棚等),调查员将对住宅内所有人进行调查,当然失业率调查包括农民工,只不过在城镇常住的农民工会被统计到城镇调查失业率中,在乡村常住的农民工会被统计到乡村调查失业率中。

  失业人口的界定。根据国际劳工组织统一标准,失业人口要满足没工作、找工作和能工作三个条件。没工作的人并不一定属于失业,如不找工作的家庭妇女、退休老人和丧失劳动能力的人,就不是失业人口;疫情期间失去工作的人,多数暂时不找工作或不能去工作,也不是失业人口。

  劳动力供给的界定。劳动力供给是就业人数与失业人数之和,并非所有成年人天然就是劳动力,那些既不就业也不失业的人不属于劳动力供给。失去工作的人如果不找工作,就会退出劳动力供给;没有工作的人开始积极找工作,无论是否找到,都会视为劳动力供给。

  四、失业率在各国之间存在着较大的不同,是各国经济、就业失业制度等多方面原因引起的

  失业率因受经济状况、就业失业制度、人口和社会文化等多方面因素的影响,不同国家失业率差异较大。国际劳工组织数据显示,低收入和中低收入国家失业率较低,高收入国家失业率低于中高收入国家;在地区之间,欧洲失业率较高,而东亚地区普遍要低一些。这其中有人口结构和文化等多方面的原因,但受就业失业制度的影响更大一些。这从日本和欧洲失业率一高一低的情况中得到充分说明。

  日本失业率较低。除人口老龄化、移民门槛高和女性就业不充分等原因导致的劳动力供给不足外,终身雇佣制在稳定就业上发挥了重要作用。由于日本相当一部分就业属于终身雇佣,在此过程中企业不能随意解雇员工,工人也不会轻易跳槽,有助于稳定就业岗位,减少摩擦性失业。

  欧洲各国失业率较高。欧洲由于高福利的失业保障制度,降低了失业人员找工作动力,抬高了就业预期,弱化了劳动者技能提升意识,从而长期失业较多,结构性失业增加。高税收、高工资导致用工成本高,抑制了企业对劳动力的需求,形成了较多的失业人口。

  五、失业率与其他宏观经济指标存在着密切关系,但并不是简单的同步同向关系

  失业率与其他宏观经济指标如GDP存在着密切的关系。通常情况下GDP增长快,经济规模就会扩大,相应就会增加就业岗位,失业率会降低;GDP增长慢,失业率会上升。不少经济学家试图寻求两者之间的数学关系,这其中最著名的就是美国经济学家奥肯(Okun)提出了奥肯定律。但随着时间的推移,奥肯定律的这种数学关系似乎就显示出了失灵的现象,如2019年,美国经济增速同比回落0.6个百分点,但失业率也同比下降0.2个百分点,日本经济增速同比加快0.4个百分点,但失业率同比持平。这其中原因是多方面的,但主要还是技术进步、经济结构发生变化而出现的一些现象。

  由于经济结构变化,比如吸纳就业人员较多的服务业比重上升,就可能会出现虽然总体经济增长放慢,但吸纳就业相对较多的服务业增长还比较快,自然就出现了就业增加,失业率下降的趋势;再比如,由于技术进步,在同等数量就业人员情况下,也可实现经济的较快增长。所以,在分析失业率时,不能简单地以经济增长快慢,去判断失业率的高低。否则,会容易出现错误的判断和结论。

  (作者系国家统计局副局长)

【纠错】 责任编辑: 李童
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011100231126550396