新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(9月30日)
2020-09-30 08:17:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1、世界银行上调今年中国经济增长预期

  世界银行28日发布的东亚和太平洋地区经济形势报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月初预计的1%上调1个百分点。

  报告预测,东亚和太平洋地区经济今年将增长0.9%,这将是1967年以来的最低增速;该地区除中国外的其他经济体今年将萎缩3.5%。

  世行报告还显示,东亚和太平洋地区2021年的经济前景将好于今年。基于疫苗可能问世、持续复苏和主要经济体经济活动正常化的假设,预计中国经济将增长7.9%,该地区其他经济体将增长5.1%。

  2、8天“加长版”假期多地景区门票预订一空

  记者从多家旅游平台获悉,在8天“加长版”假期到来前,故宫等热门景区门票预订一空,根据美团门票难订指数显示,故宫博物院、西安博物院、陕西历史博物馆位列景区难订榜前三名。

  此外,十一假期酒店预订的平均支付价格比去年贵了近两成,尤其是排名国内出游目的地前列的浙江,国庆期间酒店预订量已超去年同期三成。以浙江湖州的酒店为例,预订量超四成以上。杭州、宁波、舟山、台州等老牌旅游目的地的预订量也都超过了去年。受欢迎的爆款亲子度假酒店,比如上海迪士尼度假区的酒店、杭州开元森泊度假酒店、莫干山开元森泊度假酒店等亲子游火爆打卡点均有涨价。

  3、前8月新增减税降费累计18773亿元

  记者29日从国家税务总局例行新闻发布会上获悉,今年1至8月份,全国新增减税降费累计达18773亿元。从税收大数据来看,全国企业销售形势稳步向好,供给需求双向发力。

  从前8个月全国新增减税降费来看,主要包括两部分:一是今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费11711亿元;二是去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费7062亿元。

  4、电商直播成上半年增长最快个人应用

  9月29日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿,较2020年3月增长3625万。疫情期间,网上外卖、在线教育、网约车、在线医疗等数字服务蓬勃发展,即时通信成为疫情期间发展最快的应用之一。专家认为,报告数据体现了上半年在疫情的淬炼下,我国互联网+政务服务水平不断提升,数字治理体系不断完善。

  5、中国网上外卖用户规模达4.09亿

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网上外卖用户规模达4.09亿,较2020年3月增长1124万,占网民整体的43.5%;手机网上外卖用户规模达4.07亿,较2020年3月增长1067万,占手机网民的43.7%。报告还指出,受疫情影响,外卖骑手成本有所降低,同时更多中高端品牌餐厅开启了外卖服务,在一定程度上提高了外卖客单价,劳动力成本和客单价的改善对外卖业务回暖均有正面影响。

  6、李小加将提早退任港交所集团行政总裁

  香港交易所29日表示,港交所集团行政总裁李小加于当日通知董事会,希望提早退任行政总裁职务。他将继续担任港交所集团行政总裁及董事会的当然成员直至2020年12月31日。

  港交所曾在2020年5月7日刊发公告称,李小加拟于2021年10月底合约届满时,不再重续集团行政总裁合约。

  港交所董事会感谢李小加过去11年的杰出贡献及出色领导。在其出任集团行政总裁期间,港交所由地区交易所成功转型成为全球领先的金融基础设施集团之一。

  7、央行报告:53.4%企业家认为宏观经济“正常”

  中国人民银行发布《2020年第三季度企业家问卷调查报告》,调查结果显示三季度经营景气指数为49.4%,比上季提高6.6个百分点。

  《报告》指出,三季度企业家宏观经济热度指数为27.7%,比上季提高8.4个百分点,比去年同期低4.7个百分点。其中,45.6%的企业家认为宏观经济“偏冷”,53.4%认为“正常”,1.0%认为“偏热”。

  8、“双节”银行理财收益率普遍3%

  临近双节,记者走访银行网点发现,今年“双节”期间,银行理财产品市场较为平淡,与往年相比,银行理财产品发行量和收益率均呈现下降趋势,多数银行并未推出节日专属理财产品,仅有少部分银行推出了为数不多的“国庆中秋专享”理财产品,预期收益率相对同类型同期限产品并没有优势,而且从募集期的时间来看,至少面临10天以上的空档期,实际上“摊薄”了实际理财收益。

  记者走访了某家国有银行,该网点显得较为冷清。据大堂经理介绍,节日期间,该行推出的几款标注有中秋、国庆字样的专属理财,年化收益率均在3%左右,和近期理财平均预期收益率(3.72%)相比,优势不算明显。记者从理财产品宣传单上也发现,上述专属产品募集期时长达10天以上,最高可达15天。

  9、广州浪奇:一名“存货消失”涉案人员移送公安

  广州浪奇5.72亿存货“不翼而飞”有了最新消息!29日,广州浪奇发布《关于部分债务逾期及部分库存货物可能涉及风险的补充公告》称,已将一名涉案人员移送公安机关,公安机关已立案侦查。

  广州浪奇于9月24日披露了《关于部分债务逾期暨部分银行账户被冻结的公告》,公司因资金状况紧张出现部分债务逾期情况。经公司财务部门统计核实,截至2020年9月24日,公司逾期债务合计3.95亿元,占公司最近一期经审计净资产的20.74%,涉及被冻结银行账户12个。于9月27日披露了《关于部分库存货物可能涉及风险的提示性公告》,公司约5.72亿元库存货物可能涉及风险。

  10、民间借贷司法解释争议犹存

  民间借贷司法解释闭门研讨会日前在京举办。与会人士认为,司法解释初衷在于降低企业融资成本,对推动金融服务实体经济具有很好的指引。不过多名金融从业者也呼吁,司法审判实务中,应进一步明确该利率上限是否适用于持牌金融机构。

  8月20日,最高法发布《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。8月27日,浙江省温州市瓯海区法院判持牌金融机构平安银行按照4倍LPR支付借款利率。

  一方面司法解释称持牌金融机构不适用,另一方面两份通知却要求出于降低实体经济融资成本和创造良好法治环境的考虑,需要“参照”民间借贷利率的标准,难免会让金融机构和基层审判人员无所适从。

【纠错】 责任编辑: 黄博阳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011109161126560605