新华网 正文
济南近两万农村贫困户圆“安居梦”
2020-09-30 10:43:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南9月30日电(记者王志)家住济南市章丘区马家峪村的马本驭一家,今年4月搬回了翻修后亮堂宽敞的砖房。“我们家之前住的土坯房是老辈传下来的,经过这么多年,不安全不说,还经常外面下大雨、屋里下小雨,过去只能修修补补凑合住。”马本驭的女儿说。

  “贫困户住房安全有保障,百姓安居乐业奔小康。”马家峪村党支部书记马光增告诉记者,今年86岁的马本驭是村里的贫困户,其63岁的女儿是残疾人,家里经济条件很差。村里帮马本驭申请了危房改造,去年11月开始翻修他家的土坯房,今年1月份完工。“翻修后的砖房稳固又安全,下雨天再也不用盆接碗接,感觉日子一天比一天好。”马本驭的女儿高兴地说。

  农村危房改造是“两不愁三保障”的核心内容之一,在“三保障”中难度最大、资金需求最多、任务最繁重。2016年以来,济南市住房和城乡建设局把贫困户住房安全保障作为“头等大事”之一,大力推动实施农村危房改造,五年来共帮助近2万农村贫困户圆了梦寐以求的“安居梦”。

  据了解,农村危房改造政策补助对象为存在住房危险的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,住房危险依据相关技术导则鉴定为C级或者D级危房,危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,乡镇人民政府发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

  济南市住房和城乡建设局相关负责人介绍,为让这一惠民工程全面落地,济南市对5.4万建档立卡贫困户住房安全情况逐户进行安全性评定,并建立住房情况台账;对鉴定为B级即基本安全的建档立卡贫困户住房实施动态监测,发现危险及时由街镇汇总上报,区县住建部门及时组织安全鉴定;对确实属于C级、D级存在隐患且需要改造的危房,立即实施改造翻修,确保不落一户、动态清零。

  截至目前,济南市住房和城乡建设局已完成农村四类重点对象危房改造近2万户,累计拨付中央和省、市补助资金约3.3亿元,在保障农村贫困户住房安全的同时,也增加了他们脱贫致富的信心和对美好生活的新期待。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011106661126562119