新华网 正文
助农脱贫,他们有“秘密武器”
2020-10-02 08:06:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北京泰丰肉鸽养殖专业合作社在北京畜牧兽医学会的技术支持下越办越好。 本报记者 曾诗阳 摄

  蔬菜专家陈春秀(右)在北京市顺义区杨镇荆坨村的蔬菜大棚里指导农民如何应对病虫害。 本报记者 曾诗阳 摄

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,科技帮扶是精准扶贫的重要举措。北京市科协引导16家涉农科技社团积极开展科技助力精准帮扶及扶贫工作,服务覆盖全国9个省份35个贫困县,累计精准帮扶41013人。

  在科技资源丰富的北京,有大批科技工作者在北京市科协的组织下,多年来一直帮扶贫困地区精准脱贫。很多教授深入扶贫一线,帮助贫困群众和低收入群众发展产业,脱贫致富。经济日报记者深入一线采访,带您看看他们的致富成果。

  说农民听得懂的话

  陈春秀是北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员,记者采访她时,这位60岁的大姐正在北京市顺义区杨镇荆坨村的菜地里指导农民应对病虫害。作为一位农业科学家,陈春秀既能“站得高”,又能接地气。

  说起“站得高”,陈春秀团队30多年前就培育出享誉国内的西瓜品种“京欣一号”,累计推广面积4500万亩,创造社会经济价值5亿多元,曾获得农业部科技进步一等奖。这是中国首个西瓜杂交一代品种,如今流行的许多西瓜品种,都与“京欣一号”有亲缘关系