新华网 正文
上海:可游可购可尝可赏,老地标“黄金周”里变身新网红
2020-10-02 21:42:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海10月2日电 题:上海:可游可购可尝可赏,老地标“黄金周”里变身新网红

  新华社记者龚雯、周蕊

  在上海,越来越多的老地标正在国庆假期里化身新的网红“打卡地”,带来更多“新老结合”的别样体验。

  飞檐翘角式的建筑外观,如同将时光凝聚在数百年前,但在这里,你又能买到大白兔、回力、飞跃等一系列“老字号”国潮品牌。国庆长假期间全新亮相的豫园百货,让上海知名旅游地标豫园,变身为新网红。

  豫园百货所在的天裕楼是上海最高的明清式仿古建筑,地上6层,地下1层。站在天裕楼至高处的凝晖阁上,一面可以俯瞰有着400多年历史的豫园,一面能眺望黄浦江对岸的上海中心等摩天大厦,清风徐来,仿佛穿越时空。

  前来豫园购买汉服的上海姑娘蔺帆告诉记者,豫园是上海人心中很经典的旅游地标,放慢脚步可以逛一天,吃吃小笼馒头、走走九曲桥,穿着汉服在这里拍照游玩,别有一番滋味。焕然一新的豫园百货也像是海派上海的一个缩影,除了有中国传统元素,还有樱桃小丸子等年轻人喜欢的国际潮流,十分多元。

  若你觉得徜徉在有400多年历史的豫园还不过瘾,可以驱车前往上海松江区的广富林文化遗址,看看数千年前的先民如何渔猎耕种、休闲娱乐。

  在广富林文化遗址核心保护区的北面,国庆假期前刚刚开业的广富林考古遗址展示馆,外形设计灵感来自考古发现的陶罐半埋在泥土中的样子,由三个罐体和五片陶片构成。这一展示馆不仅外表颇为生动,内部也不容小觑,2960平方米的内部展示空间里,设有正厅以及“文明之源”“城市之光”“历史之脉”三个独立展厅,展品遴选了广富林考古发现的具有代表性的159组文物珍品。

  松江博物馆馆长杨坤说,展品从数千年前“穿越”而来,向人们“诉说”着当时江南文化独特的社会风貌,也彰显了兼收并蓄的精神。

  据统计,国庆假期首日,广富林文化遗址吸引了9300多名游客,其中广富林考古遗址展示馆入馆近3800人次。

  在游玩和欣赏过白天的上海后,国庆假期的夜上海同样多姿多彩,上海知名地标新天地为游客们准备了一场文化盛宴。

  呼麦、长调等蒙古族特有的音乐形式与其他音乐融合,带来传统与现代结合的全新音乐感受。这是知名的蒙古族音乐乐团安达组合1日晚间在上海新天地举行的“2020天地世界音乐节”上表演的一幕。

  为期8天的假期里,在上海、武汉、重庆和佛山,全球37支音乐团队将为居民带来85场现场音乐演出,以工作坊、街头巡游等方式,让中国的侗族大歌、华阴老腔、南音等音乐与墨西哥马里亚契音乐等“隔空”应和。

  “随着疫情防控进入新阶段,我们希望在商业公共空间里将音乐以可亲可近的方式带给大家,带动线下全时消费、助推文旅消费市场回温。”瑞安管理及中国新天地执行董事张斌说,新天地每年举办的文化艺术活动超过1000场,吸引超过1.5亿人次到访。(参与采写:张申博、李睿)

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011105701126570633