新华网 正文
通讯:“项目安全顺利推进就是最好的回报”——记在马来西亚中国建设者的别样中秋
2020-10-04 15:55:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社吉隆坡10月4日电 通讯:“项目安全顺利推进就是最好的回报”——记在马来西亚中国建设者的别样中秋

  新华社记者林昊

  中秋佳节,中国交通建设集团有限公司承建马来西亚东海岸铁路(东铁)项目多个施工现场,工人们忙碌如常。受新冠疫情影响,项目中方员工难与家人团聚,他们坚守岗位,全力推进项目进度。

  今年3月起,马来西亚政府出于疫情防控需要,为包括东铁项目在内大部分经贸活动按下“暂停键”。随着防控形势变化,马来西亚政府逐步放松相关措施,东铁项目5月开始全面复工复产。

  25岁的刘志欣是项目四分部负责路基施工的技术员,2019年他来到东铁项目施工一线。今年中秋节,是刘志欣来马来西亚满一年的日子,也是他在海外度过的第一个中秋节。

  刘志欣现阶段的工作是带领当地团队整修一段长约5.8公里的施工便道。每天上班,他首先参加班前会议,安排好当天工作内容,然后徒步前往施工路段。施工现场是一处沼泽地,他需要指挥施工车辆作业,避免车辆陷入沼泽;还要反复确认便道上石块、树根是否已经清理干净,以最大程度避免车辆轮胎受到磨损。

  与项目其他中方员工一样,疫情暴发以来,刘志欣一直坚守在岗位上。即将到来的雨季可能对施工造成影响,这更增加了他的紧迫感。“受疫情影响,人员进场困难,项目施工在紧锣密鼓进行,没法顾得上家,”刘志欣说,“我们必须在马来西亚雨季来临前将主线便道整修完,这样才能确保后续工作顺利完成。”

  “我通过语音和视频电话向父母送上了节日祝福,希望他们保重身体。父母非常关心我在国外的工作生活,对我坚守岗位也给予了充分的理解和支持。每逢佳节倍思亲,但是项目部很多同事都没回去,我觉得并不孤单,坚持就是胜利!”刘志欣说。

  项目常务副总经理白银战说,疫情当前,项目中方员工用坚守岗位诠释了海外建设者的别样中秋。“尽管疫情之下坚守岗位辛苦而忙碌,但对我们来说,项目安全顺利推进就是最好的回报。”

  马来西亚东海岸铁路设计全长640公里,建成后将带动马来西亚东海岸地区经济发展,并极大改善沿线地区互联互通。随着项目复工复产有序推进,包括隧道、桥梁、路基、涵洞等在内的数十个开工点正在有序施工。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011106661126574057