新华网 正文
大同加快发展石墨烯产业集群
2020-10-08 07:45:38 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  山西大同充分利用石墨资源,打造石墨烯+新材料全产业链研发和生产基地,加快石墨烯下游产品的研究、开发、应用,打造石墨烯闭环产业链,构建石墨烯产业集群,创建技术领先型园区,为产业转型发展,实现“含金量、含新量、含绿量”全面提升提供有力支撑。

  今年6月,山西大同市新荣区发现一处特大型石墨矿床,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨,规模为特大型石墨矿床。此次重大发现,为推动大同市石墨产业持续发展提供了重要资源保障。

  石墨烯被誉为“黑金”和“新材料之王”,广泛用作耐火材料、热金属成型材料、导电材料、环境保护材料、防辐射材料和航空航天材料等,是目前世界上最薄、最坚硬、导电性最好的纳米材料。业内人士表示,石墨烯市场前景广阔,不但对化纤纺织行业产生重大影响,对多个行业都将带来巨大改变。

  大同石墨资源优质丰富,独具特色。主要分布于新荣区堡子湾乡,储量约为5200万吨,鳞片大、易选、易加工。大同市现有碳素企业30家,且具备一定科技创新能力。

  去年5月份,坐落于大同新能源产业城的石墨烯+新材料储能产业园一期工程正式开工,总投资25亿元。园区建有石墨烯科研和研发检测中心、石墨烯粉体和复合材料生产车间以及石墨烯科普基地等,并将构建石墨烯新能源应用、石墨烯功能涂料多条下游产业链。同年12月23日,园区内国内首条石墨烯粉体物理催化法生产线运行。石墨烯+新材料储能产业园项目致力于打造石墨烯+新材料全产业链研发和生产基地,形成创新链和产业链深度融合。建成投产后,可年产1.5万吨高性能磷酸铁锂正极材料、8000吨高性能纳米碳负极材料、60吨首创干式物理催化法石墨烯粉体、5000吨微孔铜箔铝箔以及600万平方米石墨烯远红外发热浆料、电热膜等产品,可实现年产值100亿元,解决5000余人就业问题。

  大同市发展与改革委员会相关负责人介绍说,大同石墨烯+新材料储能产业园项目,由大同墨西科技有限责任公司牵头组织,首批入园企业共同筹资建设。以国内首家独创干式物理催化法石墨烯粉体生产项目为基础,将进一步围绕5G移动通信设备电源、柔性显示设备、可穿戴理疗产品、高端防腐涂料等石墨烯下游产品的研究、开发、应用,打造石墨烯闭环产业链,构建石墨烯产业集群,创建技术领先型园区。项目建成后,将为大同市产业转型发展,实现“含金量、含新量、含绿量”的全面提升提供有力支撑。

  山西墨西科技有限责任公司负责人赵建新告诉记者:“目前公司已具备年产石墨烯粉体30吨生产能力,另外3条生产线在规划中。我们已经获得了4项专利,还有6项实用新型专利和2项发明专利正在等待批复。去年,公司完成销售收入2100万元,各项税金实现23.3万元。下一步,公司将在高温防腐涂料、吸波材料、二氧化碳捕集和应用等方向继续开展研发和推广应用。力争带动更多项目在大同落地,让石墨烯产业成为大同的一张名片。”

  当前,大同正努力走出一条资源型城市转型发展的新路,石墨烯作为新能源新材料是当地大力推动发展的产业之一,将为大同加快创新驱动、实现经济高质量发展注入新动力。(记者 刘存瑞 梁 婧 通讯员 马静波)

【纠错】 责任编辑: 林经纬
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011100001126580849