新华网 正文
仅仅92天!创业板试点注册制首单重大资产重组完成注册
2020-10-10 08:46:02 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  创业板改革并试点注册制各项制度创新渐次落地。10月9日,证监会按法定程序同意楚天科技重大资产重组注册。这意味着创业板公司重大资产重组实施注册制首单“注册生效”。从7月9日公司发布重组预案并获深交所受理,到如今最终注册成功,整个流程仅用时92天。大幅提升的效率,将为创业板公司通过并购重组加快发展提供极便利的条件。

  深交所官网披露的信息显示,楚天科技发行股份、可转换债购买资产并募集配套资金的申请,于2020年7月9日获深交所受理。7月23日,深交所向公司发出审核问询函。8月26日,楚天科技及中介机构提交问询回复。9月9日,深交所重组审核机构同意楚天科技本次重组申请,但存在待落实意见。9月22日,楚天科技及中介机构向深交所报送了落实意见回复。9月23日,深交所出具同意楚天科技申请发行股份、可转换债购买资产并募集配套资金的审核报告,并于9月25日提请中国证监会履行注册程序。

  “3个月左右就走完了并购重组审核全流程,效率大幅提升!”有资深投行人士表示,创业板改革简化了重大资产重组审核程序安排,明确并缩短审核时间,为创业板上市公司便捷和高效地实施并购重组、做大做强创造了条件。

  根据《深圳证券交易所创业板上市公司重大资产重组审核规则》,改革后,上市公司申请发行股份购买资产的,深交所自受理申请文件之日起45日内出具同意发行股份购买资产的审核意见或者作出终止审核决定,证监会注册程序仅需5个工作日。中止审核、请示有权机关、实施现场检查、落实上市委员会意见、暂缓审议等按规定应当扣除的时间,不计算在规定的时限内。

  注册批复文件显示,证监会同意楚天科技向长沙楚天投资集团有限公司(以下简称“楚天投资”)发行3988.35万股股份、向湖南澎湃股权投资管理服务有限责任公司(以下简称“澎湃投资”)发行2130.53万股股份、向楚天投资发行50万张可转换公司债券购买相关资产的注册申请。

  同时,证监会也同意楚天科技发行股份募集配套资金不超过3.4亿元、发行可转换公司债券募集配套资金不超过6000万元的注册申请。

  根据重组报告书(注册稿),楚天科技拟通过非公开发行股份、可转换债及支付现金的方式,向楚天投资、澎湃投资购买其持有的楚天资管89万元注册资本的股权,该笔股权占楚天资管股权的66.25%。

  本次交易前,楚天科技已持有楚天资管的33.75%股权,交易完成后,上市公司通过持有楚天资管100%股权,间接持有Romaco公司97.37%股权,实现对Romaco公司的控制并将其纳入合并报表范围。

  Romaco公司是一家全产品线固体制剂配药自动化系统制造商,销售覆盖多个国家与地区,年营业额超过1.6亿欧元。楚天科技称,公司自成立以来一直致力于为制药企业提供专业化、个性化的制药装备解决方案,能与Romaco在产品互补、客户共享、经营管理的提升、品牌影响力等多方面发挥协同效应。

  “创业板并购重组制度改革给优质成长企业创造了新机遇,公司可以充分利用上市公司平台,通过外延式扩张、产业整合等加快发展速度,提高发展质量。”有创业板上市公司董事长表示。

【纠错】 责任编辑: 高畅
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011109191126587710