新华网 正文
远期售汇业务的外汇风险准备金率今起从20%下调为0
2020-10-12 07:47:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  央行宣布,中国人民银行决定自2020年10月12日起将外汇风险准备金率调降为0,有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品的需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

  10月10日,央行表示,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,进行本次调整。

  下一步,中国人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  外汇风险准备金是央行在2015年的《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》的文件中提出的。文件中要求对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。金融机构在央行的外汇风险准备金冻结期为1年,利率暂定为0。

  远期结售汇是一种可以锁定未来汇率变动风险的汇率避险措施,是指企业与银行约定将来某一时刻或某一期间为企业办理结汇或售汇的币种、金额、汇率等交易要素,到期时双方按照协议约定办理结汇或售汇的业务。

  央行称,推出外汇风险准备金主要是为了抑制彼时外汇市场过度波动,打击跨境外汇套利。当时,离岸和在岸人民币汇率出现了较大的价差,大量企业和个人通过“境内市场购汇、境外市场结汇”的方式从事跨境套利。

  2017年9月,央行将远期售汇的外汇风险准备金率调整为0,当时人民币兑美元汇率也跟现在一样出现了明显的飙升。

  2018年8月,央行又将其从0调升为20%。那时人民币贬值压力较大,消息发布后,人民币汇率迅速止跌反弹。(记者 程婕)

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011106661126593458