新华网 正文
“创新券”助力长春千家科技企业发展
2020-10-12 10:06:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长春10月12日电(记者孟含琪)在吉林省长春市,企业使用“创新券”,可以像在电商平台下单一样购买科技服务。“创新券”制度助力科技企业创新创业,目前已有上千家企业受益。

  “创新券”制度是长春市近年来针对科技企业推出的新政策,在长春新区进行试点。长春新区每年投入2000万元,通过企业购买服务、政府买单的形式,向科技型中小企业和创新创业团队免费发放。企业可以用其购买检验检测、知识产权申请、高新技术企业认定等服务。

  “‘创新券’像是虚拟电子货币。”长春市委组织部人才办主任杨小兵说,“高层次人才初创企业想要购买服务的,每年可获得最高21万元的‘创新券’支持。”这些服务由北京、上海、浙江、四川、吉林等地50多家专业科技服务机构以及重点实验室提供,其中,核磁共振波谱仪、光电子显微镜等200余台套大型仪器设备面向企业开放使用。

  中机试验装备股份有限公司是一家生产机械试验设备的企业。这家企业的三家子公司使用“创新券”申请高新技术企业认定服务后,专业的科技服务机构帮助他们分析政策,指导公司完善资料,使其顺利获得国家高新技术企业认定。中核同辐(长春)辐射技术有限公司利用“创新券”获得了软件著作权代理等十余项服务,两年来企业节省了近10万元成本。

  长春新区科技局副局长鲁洪说,目前长春新区已累计兑现“创新券”10088张,兑现金额达3840万元,共有1039家企业通过使用“创新券”获得了科技服务。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011106661126594934