新华网 正文
从深圳到乌蒙山区80后女青年奋战在脱贫攻坚最前线
2020-10-13 07:42:37 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  四十年,深圳奋斗者之歌

  从深圳到乌蒙山区80后女青年奋战在脱贫攻坚最前线

 

云南昭通靖安易地扶贫搬迁安置区。

云南昭通鲁甸易地扶贫搬迁安置区一角。

张薇身后是云南昭通靖安易地扶贫搬迁安置区。 (均为8月21日摄)新华社记者刘大伟摄

  2020年,脱贫攻坚进入决胜之年。

  从经济高度发达的深圳特区往西1500公里,是中国深度贫困区域之一的云贵高原乌蒙山区。在这里,全国最大跨县易地扶贫安置项目——云南省昭通市靖安、鲁甸易地扶贫搬迁安置区(以下简称“云南昭通扶贫项目”)目前已累计完成6万多名建档立卡贫困户搬迁任务,为打赢这场举世瞩目的脱贫攻坚战迈出坚实步伐。

  在这片火热的脱贫攻坚“战场”上,担任云南昭通扶贫项目市政工程现场总指挥、项目联合党支部书记的是来自中建装饰集团所属深圳海外装饰工程有限公司的80后女青年——张薇。

  张薇毕业后入职深圳海外装饰工程有限公司,不久就被外派去阿尔及利亚的“一带一路”建设项目,一干就是7年。回深圳不久,她又被委以重任,接手云南昭通扶贫项目,成为扎根“三区三州”脱贫攻坚建设一线的建设者。在“一带一路”建设和扶贫项目中,张薇先后两次荣获“中国建筑巾帼建功标兵”称号。

  昭通扶贫项目的两个建设点——靖安、鲁甸虽然同处一市,实则相差60多公里,车程超过1小时,张薇作为总负责人需要兼顾两边项目,最多一天手机通话将近12小时。由于工期紧、交叉施工多、地势极差大导致作业难等问题,张薇和她的团队经常在项目工地奋战到凌晨。

  两年多时间,成千上万名扶贫建设者在靖安、鲁甸建成两座相当于中等县城规模的跨县易地扶贫安置区。

  自1990年以来,深圳累计选派出8048名像张薇这样的干部人才奋战在全国扶贫工作的基层一线,他们不辞辛苦、不舍昼夜,担负起先富带动后富,最终实现共同富裕的特区使命,为实现2020年全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战而拼搏奋斗。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011199211126598043