新华网 正文
手机欠费上征信 网友意见分歧大
2020-10-13 08:56:27 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,江西电信发布的一则关于手机欠费可能上征信的公告,引发热议。公告显示,从2020年11月份开始,未在规定时间内清缴欠费的江西通信用户,将被接入中国人民银行金融信息基础数据库(征信系统)。

  江西电信客服人员对经济日报记者表示,江西电信经与有关单位协商,在借鉴前期行业成功经验基础上,拟开展通信欠费纳入征信试点工作。该客服人员同时强调,仅对长期恶意欠费用户纳入征信,具体实施细则仍在研究中,目前尚未正式实施。

  长期恶意欠费用户一般指欠费3个月以上,且经多次催缴、提醒后仍拒绝缴纳欠费的用户,接入征信的主要对象是少数长期恶意欠费用户,以及享受了手机、通信终端或费用等补贴优惠但不履行双方合同约定并单方毁约的用户。

  江西电信客服人员表示,非恶意欠费用户无需担心,江西电信将做好缴费提醒服务,并提供线上线下多种途径方便用户缴费。

  据介绍,该公司将电信欠费信息纳入征信的依据是《征信业管理条例》、工信部《关于商业银行与电信企业共享企业和个人信用信息有关问题的指导意见》和二代征信系统规划。

  近年来,我国经济社会发展对增加征信有效供给、提升征信服务水平提出了新要求。为更好地满足金融机构和社会各界的征信需求,适应金融科技发展趋势,征信中心对征信系统进行了优化升级。与一代征信系统相比,二代征信系统在信息采集、产品加工、技术架构和安全防护方面,均进行了优化改进。央行征信中心有关负责人表示,二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

  当前,二代征信系统中确实展示了个人电信欠费信息,但同时也展示个人电信的正常缴费信息。在二代征信系统上线时,征信中心有关负责人表示,二代征信系统将继续展示一代征信系统中已采集的个人电信正常缴费和欠费信息,并将坚持稳妥、谨慎原则,在严把数据质量关的前提下进行采集。

  江西电信的公告出炉后,不少网友并不买账。一方面,随着社会信用意识不断提升,个人对自己的信用状况越来越关注,上征信对个人的影响也越来越大,“老赖”被限制乘坐飞机、高铁等已经屡见不鲜。另一方面,个人征信信息的边界问题是关键。2006年起,央行征信中心就开始探索采集公用服务信息。但在此过程中发现,公用服务信息数据质量仍然不满足要求。一是无法确定数据是否准确记录在本人名下,水费、电费等如果是租户缴纳,并不能有效反映房主的信用情况。而目前缴费系统无法准确记录是租户的缴费行为还是房主的缴费行为。二是存在因为公用服务提供商服务不到位造成欠费或逾期的可能,而这种情况存在争议,难以界定。

  因此,目前央行征信中心尚未采集水电缴费信息,电信缴费信息只采集基础服务的缴费信息,不采集电信增值服务缴费信息。在二代报告中仅预留了个人水费、电费缴费信息的展示格式,也尚未开始采集相关信息。

  至于即将受到影响的江西电信用户,业内人士提醒,长期不用的手机卡号、宽带等最好及时携带身份证到营业厅注销,以免因为自动续约造成欠费,进而可能影响个人信用。(记者 陈果静)

【纠错】 责任编辑: 黄浩
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011100001126598268