新华网 正文
提升上市公司质量重在扶优汰劣
2020-10-13 08:56:27 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国务院日前印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(下称《意见》)。《意见》从公司治理、做优做强、退出机制、突出问题、违规处罚、形成工作合力等方面提出17项重点举措,对提高上市公司质量作出了系统性、针对性的部署安排。

  网民“董少鹏”表示,《意见》体现了“两手抓”思路,市场化办法和法治化手段相辅相成。用法治化手段让市场主体的行为更规范、信息更透明,用市场化办法让市场体系更开放、更包容、更有活力。法治化手段和市场化办法形成合力,才能让市场发展更有韧性、更可持续。

  网民“程丹”也认为,一方面,资本市场要坚持市场化、法治化方向,加强资本市场基础制度建设,完善促进上市公司高质量发展的制度规则体系;另一方面,金融监管机构和地方政府要加强“三点一线”监管联动,引导上市公司履行好规范发展、提高质量的第一责任和主体责任,稳妥处置化解风险。

  网民“皮海洲”则表示,提高上市公司质量,不仅要支持优质企业上市,还要防止“病从口入”,防止“低劣差”公司进入股市。从这个角度来说,至少需要做好三方面的工作:优化发行上市标准,打击欺诈发行行为,严格把关上市公司并购重组。

  网民还指出,全面提高上市公司质量,不可能一蹴而就。只有立足于全体股东利益最大化,不断提高公司治理和经营管理水平,不断提高诚信度和透明度,不断优化政策环境和生态体系,才能支持和督促上市公司全面提高质量,促进资本市场长期稳定健康发展。(记者 廖冰清 整理)

【纠错】 责任编辑: 黄浩
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011100001126598396