新华网 正文
湖北计划3年建设1020万亩高标准农田
2020-10-13 17:05:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社武汉10月13日电(记者侯文坤)记者13日从湖北省农业农村厅获悉,湖北计划2020年至2022年3年建设1020万亩高标准农田,把更多“望天田”建成高产田。

  高标准农田建设是实现“藏粮于地”的重要手段。按照国家下达的湖北省高标准农田建设任务,并根据“十二五”以来全省摸底排查数据,湖北计划2020年至2022年每年新增340万亩高标准农田。目前,结合“十四五”高标准农田项目规划编制,湖北已着手建立“新一轮高标准农田建设年度项目库”,将3年的建设项目计划分解到县市、落实到乡镇、明确到地块。其中,全省2020年计划新建的289个高标准农田项目已批复立项220多个。

  据介绍,湖北将把新一轮高标准农田建设作为推进疫后重振、扩大农业农村有效投资、加快农业农村高质量发展的重大举措,从“田、土、水、路、林、电、技、管”八个方面制定高标准农田建设的重点任务。在资金投入方面,湖北按照确保每亩投入不少于2000元的标准,每年计划投入资金68亿元,3年共计投入204亿元。

  湖北省农业农村厅相关负责人表示,积极支持社会资金参与高标准农田建设,一方面有利于扩大资金渠道、提高建设标准,另一方面有利于引导新型农业经营主体参与,创新土地流转机制,推进土地适度规模经营。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011100601126601235