新华网 正文
“消失”的ATM机倒逼相关企业转型
2020-10-14 08:05:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月11日—18日,中签数字人民币红包的人们已经开启法定数字货币的消费体验,而曾经的ATM机存取款便捷生活则慢慢成为记忆。当今伴随着数字经济的发展,移动支付的兴起正在打破ATM市场格局,截至今年二季度末,国内ATM机具较上季度末减少3.09万台。未来还有更多的银行网点ATM机面临退出“舞台”。

  与此同时,不少ATM制造企业的经营开始出现分水岭,部分上市公司更是营收下滑明显,行业变局正在倒逼制造企业积极转型。新形势下,企业又将如何应对新的机遇和挑战呢?

  变局:电子支付交易爬坡,ATM市场下滑明显

  曾几何时,ATM机因为便利吸引人们和众多银行的眼光,我国的第一台ATM机于1987年引进之后,行业不断壮大,令我国成为全球最大的ATM市场。而今移动支付迅猛发展正在打破ATM市场的原有格局。今年9月份央行支付体系报告显示,今年二季度,我国各大银行共处理移动支付笔数同比增长26.99%。与此同时,功能单一的ATM机使用率则不断下降。截至今年二季度末,国内ATM机具共有105.21万台,较上季度末减少3.09万台;全国每万人对应的ATM机数量7.52台,环比下降2.85%。对此,有业内表示,虽然ATM机在较长一段时间内不会消失,但总量或将持续萎缩。

  中国银行业协会的数据显示,截至2019年末,我国银行业金融机构网点总数22.8万个,其中年内改造营业网点15591个。

  观察:有生产商账面资金充裕仍不断贷款

  除了行业格局生变,实际上ATM机购置和运营维护成本居高不下也令银行不断寻找成本更低、功能更多的机柜进行替代。由此,部分ATM设备厂商的业绩下滑成为市场关注的焦点,其中御银股份在2017年至2019年的营业收入分别同比下降26.10%、30.81%和45.72%。该企业在回复深交所问询时就表示,目前金融自助设备行业已进入加速“洗牌”阶段。

  ATM机生产公司广电运通的财报亦出现相关情况。从该企业的财务报表观察,其竞争实力、盈利能力、财务状况、盈利质量均表现良好,但成长趋势和规模优势则值得注意。其中,从该公司过去三年的总营收看,营收持续上升后出现连续两个季度的下降,上半年的营收为63.32亿元,略低于一季度,营收明显处于见顶回落的阶段。

  广电运通账面资金充裕,但是该公司依然在不断借入有息债务。作为企业运营管控能力的重要指标,财务费用越高反映需要承担的财务费用支出越多,对利润的降低越明显。数据显示,从过去三年该企业的该项指标看,半年报的财务费用不仅同比上升,环比也出现明显上升。

  出路:ATM设备厂商积极转型升级

  从行业毛利率看,当前企业生产ATM等金融机具的毛利率持续下滑,一些企业销售给银行柜员机的毛利率只有2%左右,同比去年下滑幅度超过20%。如何应对市场变局,大部分ATM生产企业发出积极转型的信号。有业内人士称,最主要的转型方向包括提供数字货币应用技术解决方案、ATM运营服务等。近日,广电运通的全资子公司运通国际获得14809100 美元的银行自动柜员机海外订单,不过记者采访获悉,该企业在国内早已经开启了转型的道路,自助终端设备正在交通等领域被广泛运用。

  此外,伴随着当前银行网点已踏入数字化转型阶段,“5G+智能银行”为未来多触点的全渠道融合打下了基础。广电运通相关负责人表示:“一方面在网点打造客户价值经营中枢,另一方面持续深化线上渠道,形成O2O全渠道客户价值经营模式,基于客户数据挖掘和平台化生态圈杂志服务构建,成为客户的‘金融+生活’智慧管家。广电运通将与各商业银行携手达成这个目标。”有机构预测,到2020年,中国银行业整体IT市场将达到1351.3亿元,包括IT硬件和网络设备在内的硬件比例将下降到2020年的48.9%。(文、图/记者陈丽莉)

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011100001126602564