新华网 正文
央行:2019年金融消费者投诉同比增长超八成
2020-10-16 17:08:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月16日电(记者吴雨)中国人民银行日前发布报告显示,2019年,央行接到金融消费者投诉超6.3万笔,同比增长86.64%。其中,支付结算管理、银行卡、贷款等成为金融消费者投诉的主要业务领域。

  近年来,金融消费者投诉快速增长。央行发布的《中国普惠金融指标分析报告(2019年)》显示,2019年,人民银行各级分支机构共接到金融消费者投诉63130笔,金融消费者投诉量排名前三位的是上海市、广东省和山东省。

  记者从央行了解到,金融消费者投诉主要集中在支付结算管理、银行卡、贷款、征信管理等领域,在全部投诉中的占比分别为33.15%、27.35%、5.84%、4.27%。另外,储蓄、人民币管理、个人金融信息等也成为金融消费者投诉的突出领域。

  央行金融消费权益保护局相关人士介绍,近年来,央行持续加强金融消费权益保护制度和机制建设,进一步规范金融消费者投诉管理机制,金融消费权益保护质效稳步提升,但消费者在信贷、投资、保险等方面的知识水平仍有待提升。央行将继续深入推进金融消费者教育和金融知识普及,不断深化金融消费权益保护制度建设。

【纠错】 责任编辑: 林经纬
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090900000000000000011100001126620458