新华网 正文
前三季度全国实际使用外资同比增长5.2%
2020-10-17 09:31:35 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  商务部16日发布数据显示,1月至9月,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%;不含银行、证券、保险领域)。今年以来,我国实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。专家表示,预计四季度我国利用外资规模将保持平稳,不排除有上升可能。

  利用外资料继续增长

  今年我国吸收外资情况好于预期。数据显示,9月当月全国实际使用外资990.3亿元人民币,同比增长25.1%(折合142.5亿美元,同比增长23.7%),连续6个月实现同比增长。

  从季度情况看,三季度全国实际使用外资同比增长20.4%,增速明显高于一季度的-10.8%和二季度的8.4%。

  分行业看,1月至9月,服务业实际使用外资5596.8亿元人民币,同比增长15%;高技术服务业同比增长26.4%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长18.5%、92.5%、72.8%、31.2%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,我国推出的一系列系统性稳外资政策是我国利用外资实现正增长的主要原因。

  对于四季度外资形势,商务部外资司司长宗长青日前表示,尽管稳外资工作成效总体好于预期,但受疫情全球蔓延、世界经济低迷、全球产业链供应链面临冲击等不确定性因素影响,今年四季度乃至明年,稳外资形势依然严峻复杂。白明预计,四季度我国利用外资规模将保持平稳,不排除上升可能。

  非金融类对外直接投资降幅收窄

  商务部同日公布数据显示,1月至9月,我国对外非金融类直接投资5515.1亿元人民币(折合788.8亿美元),同比下降0.6%,降幅有所收窄。

  商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所助理研究员屈军认为,受各种因素影响,当前全球投资环境恶化,我国对外直接投资遭受直接冲击。展望全年,预计中国对外直接投资流量将平稳下降,“一带一路”沿线国家将是我国对外直接投资的重要目的地。

  “长期来看,中国对外直接投资仍将持续健康发展,与‘一带一路’沿线国家的投资合作将进一步拓展,助力中国形成全面开放新格局。”赛迪研究院产业政策法规所智能制造政策研究室主任郧彦辉表示。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109231126622221