新华网 正文
2019年深圳全社会研发投入经费达1328亿元 科技创新工作走在全国前列
2020-10-18 15:43:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(时政)(1)国新办举行深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神 扎实推动深圳综合改革试点落地见效发布会

  10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况。 新华社记者 才扬 摄

  新华社北京10月18日电(记者陈芳、胡喆)2019年,深圳全社会研发投入经费达1328亿元,占GDP比重4.9%;国际专利申请量达到1.75万件,占全国的30.6%,已连续16年位居全国各大城市首位。

  这是记者从国务院新闻办公室10月18日举行的发布会上了解到的信息。会上,科技部副部长徐南平表示,长期以来,在党中央、国务院的正确领导下,科技部会同有关部门加强中央和地方联动,全力支持深圳科技创新工作,取得了巨大成就,深圳的科技创新工作走在全国前列。

  “坚持创新是第一动力是深圳40年发展的宝贵经验之一。事实上,深圳40年的发展史就是一部创新创业史。40年来,深圳从一个小渔村变为国际化大都市,科技创新是一个关键要素。”徐南平说。

  谈及深圳科技创新所取得的成效和亮点,徐南平总结:“第一是科技创新能力强,第二是企业的创新主体地位突出,第三是高新技术蓬勃发展,第四是创新生态持续改善,第五是科技改革走在前列。”

  “深圳还培育了华为、大疆、腾讯等一批世界级创新型企业,是一个名副其实的创投之都,成为全国科技创新改革的一面旗帜。”徐南平说。

  徐南平介绍,站在新的历史起点,前不久科技部与深圳市一起制定了《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,包括一揽子举措:一是树立新标杆,深入推进深圳国家创新型城市建设;二是围绕“两区”定位,深入推进深圳国家高新技术产业开发区建设;三是聚焦可持续发展,深入推进深圳国家可持续发展议程创新示范区建设;四是统筹科技改革,深入推进深圳国家自主创新示范区建设。

  “深圳国家自主创新示范区是全国首个以整个城市为单元的国家自主创新示范区,深圳的目标是建成现代化国际化创新型城市,要建成具有全球影响力的创新创业创意之都。”徐南平表示,科技部将以创新型城市建设为抓手,支持深圳加快建设一批重大创新平台,建设一流的创新环境、集聚一流创新资源、吸引一流创新人才,让深圳创新型城市建设走在世界前列。

(时政)(2)国新办举行深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神 扎实推动深圳综合改革试点落地见效发布会

  10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况。 新华社记者 才扬 摄

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
2019年深圳全社会研发投入经费达1328亿元 科技创新工作走在全国前列-新华网
010030090900000000000000011101091126625930