新华网 正文
换电站成汽车行业竞争新赛道
2020-10-20 07:56:09 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  传统车企、造车新势力、电池公司等加入战局,解决新能源车续航短、充电慢痛点

  换电站成汽车行业竞争新赛道

  阅读提示

  续航短、充电慢是新能源汽车两大痛点。由此,换电模式一直备受推崇。如今,对新能源换电站的追逐,已不是传统车企的“独角戏”,造车新势力、电池公司等纷纷投入这场“酣战”。

  一辆新能源车缓缓驶入换电站,随后车辆抬高,旧电池被卸下,充满电的新电池迅速被移入底端,安装完毕。整个过程行云流水,一气呵成,耗时不足30秒。这是10月9日,记者在位于重庆奥体中心的长安新能源换电站看到的一幕。

  “30秒极速换电,放在行业内也属领先。”长安新能源换电项目负责人说,这里主要面向高频高负荷的出租车、网约车,不仅解决了电动车充电较慢的痛点,甚至比加汽油、加气都快得多。

  与此同时,各家车企纷纷成立电池资产管理公司,逐步实现车电分离。记者在采访中了解到,不少企业都铆足劲,通过做好标准的PACK(电池包),存入“电池银行”,换电服务公司从中把电池“贷”出来,用于换电服务。

  传统车企不再唱“独角戏”

  重庆,作为汽车之城,车企纷纷瞄准换电新赛道展开比拼,在此背后,更激烈的技术之争已“硝烟弥漫”。

  9月16日,2020中国国际智能产业博览会上,吉利科技智能换电站全国首发亮相,并率先落地重庆两江新区。吉利科技集团宣布,今年计划在重庆建设完成35座换电站。2021年,将在重庆建成100座换电站,2023年计划落成200余座换电站,将重庆打造成换电示范城市;并以重庆为中心,同步向浙江、山东等全国各地辐射布局,覆盖全国范围内各大城市、省际、高速路网等。

  其实,对新能源换电站的追逐,已不是传统车企的“独角戏”,造车新势力、电池公司等纷纷投入这场“酣战”。

  早在2015年,力帆汽车首座集中式能源站——移峰能源站正式启用,采用分箱换电技术,在机器人的帮助下,实现了新能源汽车3分钟更换电池,其每天可为2000辆新能源汽车进行换电。

  作为造车新势力的头部企业,蔚来汽车于去年底在渝布局其国内最大的超充站后,前不久,蔚来规划成立电池资产管理公司,并推出BaaS车电分离电池租用方案。这种车电分离的电池租用方案,被蔚来汽车创始人李斌看作是打开电动汽车普及时代的一把钥匙。

  蔚来不是第一个要做“电池银行”的,在蔚来汽车发布BaaS几天后,哪吒汽车也传出将推出车电分离模式的消息。哪吒汽车正在谋划与包括宁德时代、华鼎国联在内的数家电池厂合作,推出车电分离模式,项目暂定为“电池银行”。除此之外,奥动新能源和伯坦科技也在筹划打造电池资产公司。而越来越多“电池银行”的入局,将给换电产业、车电分离模式以及整个新能源汽车市场带来多大的拉动作用,值得关注。

  换电模式的推广需多方合力

  目前,多地都在支持换电站建设。以重庆市为例,该市规划,到2020年,主城区原则上按服务半径每1公里提供1座公共充换电站,累计建成不少于30座公共充换电站;其他每个区县(自治县)城区至少建成1座公共充换电站;每个重点旅游景区至少建成1~2座公共充换电站;凡具备安全条件的加油站、加气站、高速公路服务区等实现充换电设施全覆盖,市民充电还可享受50%电费优惠。

  业界人士普遍认为,与充电相比,换电模式拥有广阔的前景。不过,换电模式的推广并不是一家或几家企业能实现的,离不开车企、动力电池供应商、换电站运营商等多方的合力。

  中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王子冬接受记者采访时表示,“电池银行”里的商品,必须能够流通。谁拿出来都能用,才能称之为“银行”。行业内目前正在讨论共享换电站相关的标准和可行性方案,或将推荐3~5种电池包放到市场,经过一定时间的实际使用,供市场自由选择。

  无论是长安新能源换电站,还是吉利换电站,或是蔚来汽车即将推广的“电池银行”,均不是单打独斗。例如,长安新能源与宁德时代、奥动、国网、铁塔等伙伴组成了换电联盟。

  中国乘联会秘书长崔东树认为,电池资产管理公司属于重资产,必然需要外界进行大量的资金投入。同时,对土地方面的需求也比较强烈,需要各地合理布点。此外,需考虑城市内的电压和供电网络各方面的配置安全等。(记者 李国)

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011108691126631757