新华网 正文
【民族团结党旗红】其美多吉:140万公里的幸福传递
2020-10-20 16:25:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月20日电 140多万公里,足以绕赤道35圈、往返地球和月球之间2次的距离,0事故,这就是长途邮车驾驶员其美多吉在过去30余年的成绩。

  (其美多吉。 新华网 曹鹏 摄)

  在甘孜县与德格县之间耸立的雀儿山,海拔6168米,其垭口海拔5050米,是四川最高的公路垭口,路面最窄处不足4米,素有“川藏第一高、川藏第一险”之称。

  如今,往返甘孜与德格之间的这条邮路,被命名为“其美多吉雪线邮路”,对他来说,“雪线邮路,是我一生的路。”

  棒球帽、马尾辫、络腮胡,说话说到激动处会挥舞双手,磕到桌角也不在意,如果不是这一身邮政制服,这个身材高大的驾驶员艺术家气质十足。1989年,其美多吉因为车开得好又会修车,被甘孜县选中开上了全县唯一的邮车,开始跑这条海拔最高、路况最差的路段。

  规定的工作时间是早上6点,但为了不影响下午的配送,其美多吉通常凌晨3点就出发,赶在中午前就到达目的地。党刊、报纸、粮食、网购的生活物资、娃娃的录取通知书……哪怕只有一张明信片,邮车就不会停。

  (其美多吉接受采访,背后的墙上挂满他和集体的各项荣誉。 新华网 曹鹏 摄)

  这样一跑就是30年。

  30年下来,其美多吉在路上认识了很多朋友,给受困的驴友提供过氧气罐和药品,也在冰雪路段做过无数次领航员。

  对他来说,“一辈子就做好这一件事”是自己的执着与坚持,“时代楷模”“全国五一劳动奖章”“全国民族团结进步模范”等荣誉称号就是对自己的肯定。

  30年,其美多吉也见证了家乡的发展。过去是时常遭遇堵车、塌方的山路,自己经常不得不在路上过夜,有时耽搁的久了,不得不拆了车上的木条围栏烧火取暖,融雪饮水。2017年雀儿山隧道通车后,这样的情况不复存在。

  最早四吨的车,邮件还装不满,后来慢慢换成五吨、八吨的车,老百姓的生活水平水涨船高,现在每天得有2辆十二吨的车或者4辆八吨的车才能满足居民的物流需要。

  其美多吉的微信叫做“康巴人”,真诚并深具善心这一康巴人的性格特性在他身上也得以体现。

  2011-2012年,其美多吉自身和家庭都连遭打击,遭受精神和身体重创的其美多吉直到2014年才恢复过来。刚恢复没多久的他,六度申请重回工作岗位,他没有在意同事和朋友的劝阻,他对妻子表示:“如果把单位看成一个朋友,我们在遭难的时候,他给了我们那么多帮助,现在我好了,要不要去报恩?给那么多老百姓送邮件,在路上帮助别人,是不是行善积德?”妻子听了便不再阻拦。

  (其美多吉和他的“第二个爱人” 新华网 曹鹏 摄)

  “邮车就像是我的第二个爱人,我怎么可能放弃呢。”

  作为“雪线邮路的幸福使者”,对工作充满热爱的其美多吉用车轮在雪线邮路上“架起一座桥”,连接起藏区百姓,用风雨无阻点亮群众希望,用执着不悔温暖乡亲期盼。

【纠错】 责任编辑: 黄浩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126634636