新华网 正文
9月央企收入利润率达9.5% 创十年来最好水平
2020-10-20 16:56:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月20日电(黄浩)20日,国新办就2020年前三季度中央企业经济运行情况举行发布会。国资委新闻发言人彭华岗在发布会上介绍,前三季度,央企收入利润率保持在7%以上,9月份达到9.5%,创十年来最好水平。经营活动现金流净额超过4000亿元。经济效益从一季度的“深度下滑”到二季度的“企稳筑底”,到三季度的“迅速反弹”,基本扭转了上半年的不利局面,生产经营回到了正常轨道。

  国务院新闻办公室于10月20日举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗(右)介绍2020年前三季度中央企业经济运行情况,并答记者问。刘健 摄 新华网发

  当日公布的数据显示,前三季度央企累计实现营业收入21.1万亿元,收入降幅由上半年的7.8%收窄到前三季度的4.6%。前三季度累计实现净利润9133.5亿元,效益降幅由上半年的37.7%收窄到13.6%。第三季度央企实现营业收入7.8万亿,同比增长1.5%;其中,9月实现营业收入2.8万亿,同比增长4.3%,月度增速创今年最好水平。第三季度实现净利润4748亿元,同比增长34.5%,其中9月实现净利润2046.3亿元。

  发布会还就一些央企热点问题进行了回复。

  问:央企经济运行为何能快速回正

  答:三方面原因

  彭华岗从三方面总结央企经济运行快速回正的原因,一是国内宏观形势给力;二是援企稳企政策助力;三是央企广大干部职工自身努力。

  他解释,我国出色的疫情防控成绩为国民经济迅速恢复创造了良好的外部环境,三季度以来,疫情对国内经济的负面冲击有效缓解,工业生产、投资、消费、进出口等主要经济指标均有明显地改善;国家为推动落实“六稳”“六保”出台了一系列政策,实施了更大规模的减税降费让利政策,货币供应量和社会融资规模持续保持较高水平,实体经济运行成本明显降低。

  问:央企能否如期完成年初的预定目标

  答:有压力,力保完成

  彭华岗坦言,完成年初预定目标有很大压力。他解释,前三季度中央企业实现净利润9133.5亿元,虽然效益在恢复性增长,但是和去年同期相比,还差1400多亿元,主要是受疫情影响比较大的几个行业,比如石油石化行业、航空运输行业等,对央企整体效益增长带来了很大的压力。

  不过,他强调,20日上午国资委刚刚开了中央企业经济运行情况通报视频会议,提出了要求,动员所有力量,努力增收创效,力争确保年初预定目标任务的完成。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126634851