新华网 正文
高科技“量体” 35分钟“裁衣”——这家纺织企业如何“老树开花”?
2020-10-20 18:20:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南昌10月20日电 题:高科技“量体” 35分钟“裁衣”——这家纺织企业如何“老树开花”?

  新华社记者程迪

  在江西华服园信息科技有限公司内,顾客选择好旗袍的款式和面料,走进一台智能量体仓内,身高、腰围、臂长等数据自动生成并上传生产线。

  35分钟后,定制的服装现场“出炉”,让在场顾客啧啧称奇。

  这是记者近日在江西上饶市万年县见到的一幕。今年在疫情影响下,国内外市场萎缩。这家企业缘何逆势突围、订单量充足?

  江西华服园信息科技有限公司总经理余丰说,传统的“产供销”模式,市场反应慢、生产效率低,难以及时掌握消费者需求。针对这一行业“痛点”,企业下好“先手棋”,围绕创新驱动这一突破口深耕发展。

  “经过5年的自主研发,近期推出的这套华服园工业4.0智能系统,可以精准把握消费者的需求‘量体裁衣’,企业生产效率提高30%以上。”余丰说,目前订单量充足,正满负荷生产。

  下一步,企业计划打造工业旅游项目和网红直播基地建设。同时,向产业链价值链高端进军,为传统纺织行业提供转型升级的解决方案。

  这是万年县传统产业转型升级的一个缩影。企业创新创业的活力,一刻也离不开良好的营商环境。

  “全国各地的招商引资政策都差不多,但是对于企业的热情度不一样。”江西昌硕户外休闲用品有限公司负责人徐柏青说,他十多年前就投资万年,在当地政府帮助下,公司2017年成立院士工作站,获评2019年度“中国纺织行业专利奖”,入选第一批纺织行业“专精特新”中小企业名单。

  “营商环境的改善,动力在于改革。”万年县委书记吴树俭说,万年县以企业需求为导向,搭建博士后工作站、省级工程技术研究中心等高层次科技创新平台。

  “如今,企业科技成果转化项目带动产值超过1亿元。”徐柏青说,企业内外贸并重,内贸专门研发生产纺织新材料,外贸则为优衣库、迪卡侬等全球知名服饰品牌供货。

  随着企业的发展,徐柏青也成了万年的“招商代言人”。在他和诸多企业家的口口相传下,12年间,江西华服园信息科技有限公司等93家纺织企业陆续落户万年。如今,纺织新材料已成为万年主导产业。

  万年县工信局局长李贤红说,目前全县已有省级企业技术中心3家、省级工程技术研究中心6家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达35%。

  目前,万年纺织新材料、机械电子、食品医药三大主导产业形成集聚发展之势,正形成以昌硕、苏美达集团为依托的现代纺织产业园,以万年芯微电子、联创电子等龙头企业为核心的电子信息产业园,以山东鲁花米业加工为中心的食品加工产业园。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126635310