新华网 正文
综述:主要产油国或调整减产政策以稳定油价
2020-10-20 18:25:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社纽约10月19日电 综述:主要产油国或调整减产政策以稳定油价

  新华社记者刘亚南

  石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国部长级联合监督委员会19日召开例行会议。分析人士认为,近期多国新冠疫情恶化,国际原油市场需求或再度疲软,同时利比亚原油产量正快速恢复,导致市场供应增加。在此背景下,主要产油国可能调整减产政策以稳定油价。

  会后发布的公告说,近期全球多个主要经济体疫情反弹,执行减产协议的产油国应保持谨慎。公告强调,要充分执行当前减产协议,并将补偿减产机制延长至今年年底。

  所谓补偿减产是指为保证欧佩克与非欧佩克产油国之间的减产协议得到完全执行,此前减产“不达标”的产油国需要额外减产,弥补减产不足。

  欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国2016年末达成原油减产协议,从次年开始一同减产,以推升原油价格,此后减产协议多次延长。目前欧佩克与非欧佩克产油国日均减产770万桶,低于此前的日均减产量970万桶。欧佩克与非欧佩克产油国原定于明年1月将日均减产量再下调约200万桶。

  对于主要产油国是否会按原计划于明年1月初开始缩小减产规模,目前相关方尚未明确表态。不过,有市场人士预计,随着供应过剩担忧加剧,主要产油国或将推迟缩小减产规模的计划。

  俄罗斯总统普京和沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼日前就在减产机制下加强合作进行了讨论。双方强调,已准备好进一步紧密协作,维持世界能源市场稳定。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼19日表示,欧佩克与减产伙伴国已经表现出适应石油市场变化的灵活性。

  美国价格期货集团高级市场分析师菲尔·弗林表示,沙特和俄罗斯正在推动把当前减产规模维持至2021年年底,并呼吁减产不足的成员国继续补偿减产。

  标准普尔全球普氏公司全球分析部门负责人克里斯·米奇利认为,美国今年和明年日均原油产量预计将分别下降90万桶和110万桶,加拿大、巴西和欧洲产油国可能将填补一些供应空缺,但全球石油供应将更多取决于中东产油国。

  德国商业银行分析师尤金·魏因贝格指出,利比亚日均原油产量和出口量快速恢复,目前已远高于今年前9个月的水平。一旦利比亚最大油田沙拉拉油田完全重启,该国原油产量还将增加。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126635326