新华网 正文
游资围猎 小盘转债上演“熔断潮”
2020-10-21 08:45:09 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月20日,沪深市场上一批可转债因涨幅过大,轮番触发盘中临时停牌机制。据统计,当天共有11只转债触发“熔断”,其中5只两度触发。沪深交易所共发布16份转债盘中临时停牌公告。不过,多数个券在复牌后涨幅出现回落,全市场仅两只转债收盘涨幅超过20%。中国证券报记者注意到,“熔断”转债大多伴随着换手率异常飙升,且多数走势脱离正股,转股溢价率也随之大幅上升,这些都昭示着资金炒作带来的价格波动风险。

  11只转债触发“熔断”

  20日上午,上证综指仍在震荡,转债市场却开始上演“熔断潮”。盛路转债率先触发“熔断”,横河转债、蓝盾转债紧随其后。盛路转债复牌后不久二次触发“熔断”,横河转债、蓝盾转债也纷纷“跟风”。不仅如此,凯龙转债、模塑转债、万里转债和广电转债相继大涨20%,被临时停牌。一上午共7只转债触发盘中临停机制,其中3只两次触发。

  上午余温未了,午后陆续有转债加入“熔断潮”。百合转债率先“碰线”,复牌后一分钟之内二度触发“熔断”。随后通光转债、九洲转债、艾华转债也因上涨或涨超20%被临时停牌,模塑转债在尾盘触发了日内第二次“熔断”。

  当天多数触发“熔断”的转债最终都回吐了部分涨幅。如盛路转债第二次复牌后曾大涨逾60%,但收盘涨幅为32.29%;横河转债上午最高涨近50%,全天上涨15.56%。截至收盘,沪深两市仅两只转债涨幅超过20%。

  小盘转债被“爆炒”

  “熔断潮”来去匆匆,反映出背后资金炒短线的心态。一些转债超高的换手率突出反映了这一点。Wind数据显示,20日,蓝盾转债、盛路转债换手率超过3000%,万里转债换手率超过2000%,横河转债、凯龙转债、通光转债、模塑转债、广电转债换手率在1000%以上。九洲转债和百合转债换手率分别为691%和351%。

  同时,上述转债走势有脱离正股之嫌。盛路通信低开低走,收盘下跌1.46%;模塑科技收盘仅上涨1.61%;横河转债盘中两次“熔断”,其正股横河模具收盘上涨了7.54%;蓝盾股份早间涨幅摸高至14.49%,但此后回落,收盘仅上涨1.72%。截至收盘,日内临停转债的转股溢价率均较前一日扩大。

  此外,上述转债的共同点是余额小。如果将全市场转债剩余量由高到低排列,上述转债均位于后20%的位置。其中,大部分转债余额不足1亿元,凯龙转债、横河转债仅余3000多万元。

  高换手率、走势脱离正股、余额小,这些特征纷纷指向“熔断潮”背后推手或是热炒小盘转债的游资。截至中国证券报记者发稿时,蓝盾股份、盛路通信等发布了可转债交易波动风险提示公告,表示转债异常波动主要受市场资金影响所致。

  监管部门多次出手

  由于实行“T+0”交易制度、无涨跌停限制以及个人投资者众多,转债常常被游资盯上。

  今年3月,由于医药股大热,带动医药特别是口罩题材转债大涨。当时便有资金“浑水摸鱼”,一方面过度炒作某些医药类转债,另一方面将眼光放在了小盘低价券上。医药板块热度过去后,炒作资金直接在一些没有业绩支撑的小盘低价券上做文章。

  为了抑制转债市场非理性波动,监管部门已多次出手。6月8日起,深交所开始实施可转债盘中临时停牌措施,若盘中成交价较前收盘价涨跌幅超过(含)20%或30%的,将停牌半小时。深交所新规实施后,资金炒作痕迹更容易“暴露”,且给非专业投资者提供了更多冷静思考的时间。

  除了在日常监管动态中披露交易异常风险和修改交易规则,沪深交易所于7月下发通知,要求投资者参与向不特定对象发行的可转债申购、交易的,以纸面或者电子形式签署《向不特定对象发行的可转换公司债券投资风险揭示书》,通知自2020年10月26日起实施。该类风险揭示书均包括提示转债价格波动的条款:可转债实行当日回转交易,且无涨跌幅限制,交易价格波动幅度可能较大。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109231126636516