新华网 正文
新朋友变老朋友 参展商变投资商——进博会这样释放溢出效应
2020-10-21 10:54:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海10月21日电 题:新朋友变老朋友 参展商变投资商——进博会这样释放溢出效应

  何欣荣、张申博

  第三届中国国际进口博览会召开在即,大批境外参展企业将如约而至。这些企业中,有的从新朋友变成了老朋友,有的从参展商变成了投资商。持续释放的溢出效应,推动进博会越办越好。

  镔宜(上海)实业有限公司总经理伊万,是以色列科技企业沃特金(Watergen)中国区首席代表。沃特金公司有一项独特技术,可以从空气中吸取水分,并转换成清洁饮用水。这样的“空气制水机”在第二届进博会上一经展出,吸引了很多国内外客户的关注。

  “第二届进博会之后,有200多家企业前来洽谈合作。基于这样的良好反馈,我们决定在中国市场大展拳脚。”伊万表示,沃特金落户中国的第一步是在上海陆家嘴金融城设立一个贸易公司,如今这一目标已经达成。接下来沃特金还将在长三角选址建工厂,让生产能力也落地中国。

  除了巨大的市场潜力,上海不断优化的营商环境也是沃特金落户的原因之一。伊万说,在落户的过程中,企业充分感受到了中国地方政府的行政效率。“材料准备好之后的两天内,我们就完成了公司注册,办公地点推荐、金融机构对接等各种配套服务也十分到位。”

  在新冠肺炎疫情的背景下,第三届进博会仍将如期举行。除了原有的“空气制水机”,沃特金还将在进博会上展示一项新技术——城市垂直农场项目。简单来说,就是利用集装箱来种菜。这样既提供了新鲜食物,又增加了城市绿化。沃特金希望这样的技术能为中国“绿色城市”建设提供新思路。

  除了沃特金这样的新朋友,来自意大利的工业设计公司意柯那(ICONA)虽然来到中国多年,却是第一次参加进博会。多数人可能并未听过意柯那的名字,却见过这家公司的“作品”——国内的吉利汽车、一汽集团、上汽集团,海外的兰博基尼、玛莎拉蒂等豪车,都用过意柯那的设计服务。

  意柯那设计集团亚太区总经理哥伦布说,新冠肺炎疫情发生后,由于出入境政策变化,一些外籍员工滞留海外。关键时刻浦东新区政府和陆家嘴管理局“有呼必应”,帮助意柯那解决各类问题,使得企业外籍员工能够及时回来筹备第三届进博会。

  虽是第一次参加进博会,意柯那带来的展品却非常丰富,包括两辆概念车、一台无人驾驶汽车底盘。其中的一辆概念车是为年轻人设计的城市电动车,更多地汲取了智能手机和现代建筑美学元素,而不是传统汽车造型。

  “我们决定在中国加大投资,扩展新的业务。中国市场非常活跃,对新鲜事物的接受程度很高,这样的大环境有助于我们不断地学习和创新。下一步,我们将把中国的5G技术结合在设计中提供给客户。”哥伦布说。

  上海自贸区陆家嘴管理局经发处主管冯吉表示:“从推动企业参展,到吸引外商来华投资,陆家嘴把承接进博会溢出效应的理念融入日常工作中。根据参展企业特点,制定‘一企一策’服务方案,为企业进入中国市场、在华展业拓业提供最大的便利。”

  来自上海商务部门的统计显示,在今年上半年的两次重大项目集中签约活动上,有32个进博会参展商项目落户上海。得益于进博会的溢出带动效应,今年1至8月,上海外商直接投资实际到位金额138.8亿美元,同比增长5.9%。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011101301126637778