新华网 正文
易纲:稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向
2020-10-21 18:51:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月21日电(记者姚均芳、王晓洁)中国人民银行行长易纲21日表示,货币政策要更好适应经济高质量发展的需要,稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向。

  易纲是在21日召开的2020金融街论坛年会上作此表示的。

  他指出:“货币政策要把握好稳增长和防风险的平衡,既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来,保持货币供应与反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配。”

  总体来看,今年以来货币信贷和社会融资规模合理增长,有力支持了经济稳步恢复。央行数据显示,9月末,广义货币供应量(M2)与社会融资规模同比增速分别为10.9%和13.5%,前9个月人民币贷款新增超过16万亿元,都明显高于上年同期。

  易纲表示:“尽可能长时间实施正常货币政策,总体上有利于经济社会的可持续发展,有利于人民币资产的全球竞争力,帮助我们利用好两个市场、两种资源。”

  在今年抗疫的特殊时期,宏观杠杆率有所上升。对此,易纲认为,明年GDP增速回升后,宏观杠杆率将会更稳一些。货币政策需把好货币供应总闸门,适当平滑宏观杠杆率波动,使之长期维持在一个合理的轨道上。

  二季度以来,政策层面推动金融部门向实体经济让利。易纲透露,截至9月末,金融部门已实现让利超过1.1万亿元。预计随着各项政策措施效果进一步体现,全年可实现让利1.5万亿元目标。

  易纲表示,货币政策应与高质量发展相适应,更加注重金融服务实体经济的质量和效益,提高金融机构长期支持实体经济的积极性,为涉农、小微企业、民营企业等提供持续支持。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126639699