新华网 正文
易会满:建立健全公开透明的资本市场制度规则体系
2020-10-21 21:18:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月21日电(记者刘慧、王晓洁)证监会主席易会满21日表示,要建立健全公开透明的资本市场制度规则体系,让市场对监管有明确预期。加强市场基础制度建设不能左右摇摆,不能“翻烧饼”。

  易会满是在21日召开的2020金融街论坛年会上作此表示的。他指出,基础制度也要兼具基本稳定和与时俱进,随着市场发展不断丰富完善。

  “我们将在总结科创板、创业板试点经验的基础上,继续按照尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段三个原则,稳步在全市场推行注册制。”易会满说下一步将以注册制改革为龙头,带动资本市场关键制度创新。

  他表示,要完善更具包容性适应性的多层次资本市场体系。进一步深化新三板改革,研究出台精选层公司转板上市相关规则。完善私募基金差异化监管和风险防范制度。推进债券市场基础设施互联互通,扩大公募REITs试点范围,积极稳妥推进期货及衍生品市场创新。

  易会满说,将健全促进证券基金期货经营机构创新发展与防范风险适度相容的内生机制,鼓励和支持业务、产品、服务、组织和技术创新,完善行业机构做优做强的配套措施,推动发展国际一流投行和财富管理机构。压实中介机构责任,构建权责匹配的资本市场中介体系。

  在加强投资端制度建设方面,易会满介绍,将壮大公募基金管理人队伍,完善投资顾问业务规则。推动优化第三支柱养老金等中长期资金入市的政策环境。完善权益投资的业绩评价和激励机制等制度安排,培育和壮大资本市场长期投资的意愿和能力。加快推动证券集体诉讼制度落地,完善投资者权利行使、保障和救济的制度机制。

  “我们将研究逐步统一、简化外资参与中国资本市场的渠道和方式,深化境内外市场互联互通,拓展交易所债券市场境外机构投资者直接入市渠道,拓宽商品和股指期货期权品种开放范围和路径。”易会满说。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126640086