新华网 正文
4.7%!全国财政收入增速第三季度实现负转正
2020-10-22 08:29:28 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  财政部昨日发布的最新数据显示,前三季度全国一般公共预算收入141002亿元,同比下降6.4%。其中,全国财政收入当月增幅连续4个月实现正增长,9月当月主体税种增幅全面转正。今年第三季度全国财政收入同比增长4.7%,季度增速实现由负转正。

  财政部国库支付中心主任刘金云解读称,随着减税降费等助企纾困政策加快落实,经济逐月持续稳定恢复,带动全国一般公共预算收入连续4个月正增长,9月份扣除特殊因素后,收入增幅比上月继续提高,好于预期。

  从收入走势看,财政收入增长逐月好转。前三季度各季全国一般公共预算收入增幅分别为-14.3%、-7.4%、4.7%,总体呈现一季度收入大幅下降后二季度触底回升、三季度由负转正的持续向好态势。特别是6月份以来,全国财政收入当月增幅连续4个月正增长,6-9月收入分别增长3.2%、4.3%、5.3%、4.5%,其中,9月份扣除去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润等特殊因素后,财政收入同比增长约8%。

  从税收收入看,主要经济指标稳步恢复,9月当月主体税种增幅全面转正。分税种看,前三季度国内增值税下降13.5%,比上半年收窄5.6个百分点,其中,9月当月,工商业增值税实现连续3个月增长,主要是工业生产增长持续加快;营业税改征的增值税年内首次转正,主要是服务业复苏有所加快。企业所得税下降4.9%,降幅比上半年收窄2.3个百分点,主要是企业利润连续3个月两位数增长。进口货物增值税消费税下降9.4%,降幅比上半年收窄6.8个百分点,主要是一般贸易进口回暖。

  刘金云表示,展望第四季度,经济恢复性增长基础将进一步巩固,工业增加值、企业利润、进出口等主要经济指标延续恢复性增长态势,将带动增值税、企业所得税、进口环节税收等主体税种增幅继续回升,财政收入累计降幅会逐步收窄。

  数据还显示,前三季度全国一般公共预算支出175185亿元,同比下降1.9%。其中,一般公共服务、城乡社区支出分别下降7.3%、31.3%。同时,疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长66.1%,扶贫、住房保障、社会保障和就业支出分别增长14.3%、9.4%、8.2%。

  “全国财政支出下降,除了年初几个月受疫情影响,部分项目支出进度比去年同期放缓外,主要是各级政府严格落实过紧日子的要求,压减非急需非刚性支出。”刘金云表示。

  据刘金云介绍,1-9月累计,列入政府性基金预算的地方政府新增专项债券收入安排的支出超2.8万亿元,同比增长1.4倍,主要用于补短板重大建设,扩大有效投资,对有效对冲疫情影响、稳住经济基本盘发挥了积极作用。

  根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至9月30日,在实行直达管理的1.7万亿元资金中,各地已将1.566万亿元直达资金下达到资金使用单位,形成实际支出10214亿元,占中央财政已下达地方资金的61.2%。如果按照下达时间算起到年底完成全部支出测算,支出进度已高出序时进度11.2个百分点。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109231126640891