新华网 正文
证监会:辩证看待注册制新股供给和上市公司质量提高的关系
2020-10-22 19:56:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月22日电(记者刘慧、王艳刚)证监会副主席李超22日表示,要辩证看待注册制下新股供给和上市公司质量提高之间的关系。过去很长一段时间,市场担心新股供给增加会分流股市资金。从本次注册制改革看,注册制下企业发行上市效率明显提高的同时,上市公司整体质量也在稳步提升。

  李超是在22日举行的2020金融街论坛年会上作此表示的。

  他指出,注册制带来了更多源头活水,特别是“硬科技”企业、创新创业企业有了更多的上市机会,很大程度上可以避免优质科技企业只能选择境外上市的问题。另一方面,在把好上市公司入口的同时,畅通了退出渠道,实现优胜劣汰。科创板、创业板改革落地以来,出现了破发增多、定价中枢回归等变化,也反映了市场对良性循环的预期。

  李超表示,注册制改革要把握好融资端改革和投资端优化之间的平衡。“投融资两端协调发展是注册制改革顺利推进的重要保障。”

  他介绍,在试点注册制过程中,证监会同时加强投资端制度建设,积极引导更多中长期资金入市。比如,优化公募基金注册机制,大力发展权益类基金;修订发布QFII(合格境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)监管规则,引入更多境外中长期资金;不断优化沪深港通机制,推动提高A股纳入国际主要指数的比例等。

  李超说,2019年以来,权益类公募基金募集规模超过2万亿元,越来越多的中小投资者通过公募基金参与资本市场。沪深股通净买入4500多亿元,外资参与A股市场的力度不断加大。在相关部委大力支持下,银行理财、保险资金等中长期资金入市也取得积极进展。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100601126644650