新华网 正文
全年有望实现稳外资工作目标——商务部外资司司长宗长青谈我国引资形势
2020-10-22 21:00:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月22日电 题:全年有望实现稳外资工作目标——商务部外资司司长宗长青谈我国引资形势

  新华社记者于佳欣

  我国吸收外资连续6个月实现单月正增长;三季度实际使用外资同比增长20.4%,相比前两个季度出现明显反弹……

  针对前三季度我国吸收外资“成绩单”,商务部外资司司长宗长青22日表示,预计正常情况下,今后三个月将继续延续当前增长态势,全年有望实现稳外资工作目标。

  商务部日前发布数据显示,1至9月,我国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%),今年以来吸收外资首次实现人民币、美元两项累计指标“双转正”。同时,引资结构进一步优化,服务业使用外资占全国实际使用外资比重七成以上。

  在新冠肺炎疫情全球蔓延、跨境直接投资持续低迷的形势下,我国吸收外资缘何实现逆势增长?

  宗长青分析说,这得益于众志成城的体制优势,率先复苏的宏观经济,持续推进的改革开放,有求必应的服务保障和不断优化的营商环境。

  他指出,中国前三季度经济增长在全球率先由负转正,充分展现了经济的韧性活力,从根本上稳定了外商投资中国的预期和信心。

  据统计,以美元计,全国已有19个省市吸收外资实现正增长,引资大省中,江苏、上海、浙江和山东分别增长2.5%、5.1%、9.3%和27.9%。

  外商投资中国的信心也来自今年以来中国不断扩大开放的举措:出台稳外资新政策;发布新版全国和自贸试验区外资准入负面清单,设立海南自由贸易港,增设3个自贸试验区;出台《外商投资企业投诉工作办法》,加强投资保护……

  一系列措施让外商在华投资经营预期更加稳健,信心更加坚定。今年1至9月,全国新设立外商投资企业26367家。

  “中国的市场是开放的,外资企业每年有进有出、投资有增有减,这些都是正常的市场行为,符合市场规律。”宗长青说,但从总体态势看,进的多、出的少,增的多、减的少。我国吸引外资的综合竞争优势,不仅没有因一场突如其来的疫情而改变,而且进一步得到巩固和增强。

  尽管今年以来稳外资工作成效总体好于预期,但受疫情全球蔓延、全球产业链供应链面临冲击等不确定因素影响,今年四季度乃至明年,我国稳外资形势依然复杂严峻。

  宗长青表示,未来商务部将持续抓好政策落地,会同国家发改委加快修订发布鼓励外商投资产业目录,扩大外资享受优惠政策范围,在全国增加服务业扩大开放综合试点,发布中国外商投资指引,为外商在华投资经营提供更多便利。

  此外,商务部还将推进一批重大项目落地建设。据介绍,商务部会同20个相关部门和6个引资大省组建的重点外资项目工作专班,目前跟踪服务697个重点外资项目,其中前期项目84个、在建项目201个,预计可以带动投资额2000亿美元。

  宗长青说,未来,商务部将积极协调解决重点外资项目用海、用地、用能以及融资等方面需求,推广项目审批、评审“绿色通道”制度,加快项目落地和建设进度。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011101091126644907