新华网 正文
完善四个体系 股转公司持续推进新三板改革创新
2020-10-23 08:57:40 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月22日,全国股转公司董事长谢庚在2020金融街论坛年会上表示,全国股转公司将坚持开门办市场的一贯作风,深刻理解和把握中小企业对资本市场的需求,完善服务中小企业的政策体系、制度体系、监管体系和服务体系。

  谢庚表示,本轮改革是在新证券法的框架下,构建了新三板作为场内、公开市场的基本制度框架,面对资本市场服务中小企业创新发展的机遇和挑战,新三板的改革创新将是一个持续深化的过程。

  在改革的完善优化方面,全国股转公司将引入混合交易和融资融券制度,进一步优化投资者的数量和结构;持续优化融资并购制度,丰富融资并购工具,着力提高融资并购效率和降低成本,增强监管透明度;持续完善纵向分层次、横向分行业的信息披露监管制度,优化市场退出机制;加快实施转板制度,构建起多层次资本市场的有机联系,降低市场的选择成本;以科技应用引领服务效率提升,持续增强市场主体的获得感。

  在增量改革方面,谢庚表示,全国股转公司将积极推进新三板注册制改革,并以注册制改革为主线,按照“建制度、不干预、零容忍”原则,系统优化市场基础制度体系,使新三板服务中小企业的制度更加定型、更具特色。

  谢庚在论坛上提出了完善服务中小企业的四个体系,即政策体系、制度体系、监管体系、服务体系。

  具体而言,首先,中小企业具有很多不同于上市公司的基本特征,而面向中小企业的金融服务成本收益比不高,需要一套更具包容性的政策体系予以支持。其次,有了差别化政策体系支持,就有条件构建出与沪深市场有差别的、符合中小企业特征的制度体系。再者,按照“建制度、不干预、零容忍”的要求,纵向分层次、横向分行业构建监管体系。最后,立足新三板定位和中小企业需求,构建全方位的市场服务体系,提升服务能力和水平。

  “通过以上四个体系的构建,努力创造更有利于包容风险、分散风险、化解风险的资本市场环境,孵化培育一大批‘小特精专’企业,为我国经济的自主创新和转型升级贡献力量。”谢庚表示。

  证监会于2019年10月启动新三板的全面深化改革,围绕提升市场流动性、强化融资功能、优化市场生态、构建多层次市场互联互通机制四条主线,本轮改革推出了一系列契合市场需求和重大关切的举措。目前,这些改革措施已全部落地实施,改革成效正得到逐步释放。

  谢庚认为,提升市场流动性是本轮改革很重要的亮点,市场各方对新三板的流动性问题反映较多,因为存量股份挂牌的天然缺陷就是股权集中,所以这次改革希望能够通过一系列的组合措施,提升市场的流动性水平。而强化融资功能主要体现于融资的管理制度和产品创新上能够更加便利,为市场主体提供更多的选择。在优化市场生态方面,改革旨在让市场主体的成本收益更匹配,获得感更强。此外,通过建立转板上市机制,打破了中小企业成长壮大的天花板。

  数据显示,今年前三季度,新三板全市场发行融资247.32亿元,同比上升11.64%;二级市场成交974.39亿元,同比上升61.71%;三板做市、创新成指分别较年初上涨17%、26%。整体看,改革对稳定和恢复市场信心起到了重要作用。

  全国股转公司总经理徐明表示,经过近一年的改革,新三板服务实体经济的功能得到增强,首批精选层企业公开发行融资94.52亿元。市场生态得到一定程度修复。企业的融资规模企稳,同时融资成本降低、效率提高。此外,市场风险防控能力和整体运行质量也有所提高。

  徐明还表示,改革并非一蹴而就。目前,改革举措基本落地还不到3个月,希望市场各方能用包容、长远的眼光看待和评价新三板改革。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109231126646136