新华网 正文
可转债延续“熔断”潮 正元转债单日大涨176%
2020-10-23 08:57:40 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  本周以来,可转债市场一改前期颓势,在蓝盾转债等“三高”转债带动下,掀起新一轮炒作潮。昨日,正元转债单日大涨176%,刷新了可转债单日上涨纪录。同时,可转债成交金额也史无前例地站上千亿元大关,几乎相当于沪市昨日成交额的一半。当日,可转债市场共出现20次熔断,同样刷新了转债市场历史纪录。

  此轮暴涨行情始于蓝盾转债。但投资者完全没有想到,自本周一以来蓝盾转债3日暴涨150%,居然不是本轮行情的极限。

  昨日,正元转债开盘大涨。虽然发行人的半年报业绩并不出色,但正股表现似乎已经不重要。此后正元转债连续冲破20%和30%的熔断线,从“无名之辈”摇身一变成为“新龙头”。此后,正元转债涨势一发不可收拾,轻松大涨70%。受此带动,可转债纷纷触发熔断。特别是下午开盘后,多只转债集中冲击熔断。

  临近尾盘,正元转债加速拉升,最终收报353.805元,单日大涨176.41%。

  正元智慧昨晚发布公告称,经公司申请,正元智慧及正元转债将于10月23日开市起停牌,待公司完成相关核查工作并披露核查结果后复牌。

  从运作轨迹看,本周资金并未一味拘泥于价格、换手率和转股溢价率超高的“三高”转债炒作,相反选择了“性价比”较高的小盘转债。数据显示,此次大涨之前,正元转债溢价率仅4.64%,价格128元,性价比较高。从昨日涨幅榜看,涨幅大的品种多为一些流通盘2亿元左右的品种。从市场表现看,这批转债爆发力更强,而传统“三高”转债则呈现走弱和分化格局。

  从本周以来可转债的熔断数据看,深市转债明显占据主导。以昨日市场为例,涨幅前15的转债均系深市转债,其中创业板占比最高。

  暴涨过后,风险陡升。多位机构人士表示,部分可转债已成为高度投机标的,丧失了“下可保本、上可获得股价上涨收益”的投资属性,波动风险已远超正股。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109231126646171